1, 1 млрд грн на «украинское ФБР»: сегодня запускают Госбюро расследований

Сегодня, 27 ноября, должно начать свою работу Государственное бюро расследований. Следователи должны принести присягу в Украинском доме и начать первые уголовные производства.

Должны назначить 295 следователей бюро. Из них 102 будут работать в центральном аппарате, 193 — в территориальных управлениях ГБР.

Бюро будет расследовать преступления в сфере служебной деятельности и коррупции, преступления, совершенные работниками правоохранительных органов и судьями, военные преступления. Госбюро начнет работу без собственных оперативных следователей. К работе будут приобщать оперативников из других ведомств.

Уже создали семь территориальных управлений в Киеве, Краматорске, Львове, Мелитополе, Николаеве, Полтаве, Одессе. Центральный офис будет размещаться в Киеве на улице Симона Петлюры.

В госбюджете на следующий год заложили 1, 1 млрд грн для Госбюро. Деньги направят на функционирование центрального аппарата и территориальных управлений, приобретение мебели, компьютеров, спецоборудования и проведения работ по капитальному ремонту помещений.

Как реагируют в социальных сетях на старт работы бюро поинтересовалась Gazeta.ua.

Александр Леменов, эксперт реанимационное пакета реформ:

«Директор ГБР Роман Труба спланировал провести торжественный запуск Бюро, пригласив всех высших должностных лиц, отдельных журналистов и тому подобное.

Однако, учитывая ситуацию, надеюсь Роман Михайлович осознает, в какую ситуацию попадает?

1. Начальник «управления войны» в Бюро не предназначен — кто будет управлять следователями?

2. Следователи по управлению к работе не приступили — кто будет расследовать преступления?

3. Следователи по управлению не имеют доступа ни к одной из военных частей «.

Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего:

» Государственное бюро расследований начинает расследование новых преступлений, в том числе — военных.

Этот первый день работы правоохранительных органов может совпасть с первым днем ​​введения военного положения.

1. Надеюсь, руководство ГБР отменит или по крайней мере существенно ограничит завтрашние торжества.

2. Все следователи должны быть завтра на рабочих местах, а не на праздновании. И быть готовыми к выездам на место совершения преступлений.

3. Срочно нужно назначать руководителей следственных управлений (уже более 4 месяцев ждут своего назначения).

Надо отложить, наконец, политические игрища и личные хотелки и организовать полноценную работу важного государственного органа «.

Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти. Должно предотвращать, выявлять, пресекать, расследовать преступления, в которых фигурируют бывшие президенты, народные депутаты, правоохранители, судьи и чиновники (от начальников управлений до министров, премьер-министра). Среди прочего, будут расследовать военные преступления.

Должно взять функции досудебного следствия от прокуратуры, все функции военной прокуратуры. Создание планировалось до 20 ноября 2017 года. 22 ноября президент Петр Порошенко подписал приказ о назначении директором ГБР Романа Трубы.

1, 1 млрд грн на «украинское ФБР»: сегодня запускают Госбюро расследований