300 миллионов гривен на благотворительность и социальные проекты потратил Петр Порошенко

По 2019 Порошенко задекларировал 773 млн гривен доходов, заплатил почти 188 млн налогов и более 200 млн — направил на благотворительность и социальные проекты.

По 2019 Петр Порошенко задекларировал 772 960 000 гривен доходов. Львиную долю составили обложенные дивиденды в сумме более 606 млн гривен. Они не выплачивались с 2014 года. Накопленная за долгое время сумма была перечислена лишь в конце 2018 — начале 2019 с целью дальнейшего прозрачного финансирования Порошенко собственной предвыборной кампании.

Подавляющая часть расходов Порошенко прошлого года — 584 миллионов 414 тыс. гривен — его вклад в предвыборный фонд. Петр Порошенко — единственный кандидат в президенты, который в 2019 году сам профинансировал свою кампанию собственными, прозрачного происхождения средствами, из которых предварительно были уплачены все налоги. Так же, как и на президентских выборах 2014 года.

Всего в 2019 году Петр Порошенко самостоятельно или через налоговых агентов заплатил 187 млн гривен налогов и военного сбора. Налоги — вторая по величине статья расходов Порошенко за прошлый год. Как физическое лицо он является одним из крупнейших налогоплательщиком в Украине.

Общие расходы компаний семьи Порошенко на благотворительность и социальные проекты в прошлом году составили около двухсот миллионов гривен. Форма декларации не предусматривает декларирование расходов, осуществленных со счетов юридических лиц, в которых владельцем является декларант или члены его семьи. Именно поэтому Порошенко не смог отразить эту сумму в электронной декларации. Как и более ста миллионов гривен, которые уже в 2020 году потрачено на борьбу с пандемией коронавируса.

По движимого и недвижимого имущества, существенных изменений в декларации по сравнению с декларацией за 2018 не произошло. Кроме ареста коллекции картин, который произошел во время штурма спецназом ГБР Национального центра народной культуры «Музей Гончара» и обыска, которые были признаны судом незаконными.

Петр Порошенко прозрачно декларирует собственные имуществе и доходах с середины 1990-х годов и является добросовестным налогоплательщиком. В отличие от большинства политиков, он никогда не прибеднялся, не скрывал собственных средств.

Пресс-служба Петра Порошенко.

300 миллионов гривен на благотворительность и социальные проекты потратил Петр Порошенко