5 партий стали фигурантами уголовного производства о фиктивных спонсорах

Национальная полиция открыла уголовное производство касательно 5 партий из-за фиктивных спонсоров. Об этом сказала руководитель департамента предупреждений политической коррупции НАПК Анна Чорнуцька.

«Проверяем через базы данных и сравниваем совокупный доход за 3 года с тем вкладом, который делали. Если совокупный доход был 0, а здесь человек внес 200 тысяч, как вклад в деятельность партии — то видим признаки уголовного преступления.

На сегодня у нас по 5 партиях открыто 1 уголовное производство Нацполицией. Это партии ОПЗЖ, «Бджола», партия Шария, «Нацкорпус» и «Евросолидарность». Это один из интересных случаев.

На самом деле речь идет не о предвыборной агитации, поскольку отчеты такого плана относительно местных выборов НАПК не будет проверять. Мы говорим об отчетах политических партий, представляемых на постоянной основе ежеквартально», — сказала чиновник в эфире «Громадське радіо»

В период пандемии партии могут подавать отчеты 1 раз в квартал, а после завершения карантинных мероприятий в 40 дневный срок после их завершения.

Существует проблема, что некоторые партии в октябре не подали свои отчеты даже за 1 квартал 2020 года. В большинстве случаев неподанные отчеты за 1 и 2 квартал.

Журналисты Bihus.info сообщали, что партию Шария финансирует сеть автозаправочных станций «БРСМ-Нафта», которая «гнала» деньги через общественные организации.

Также журналисты выяснили, что за каждое упоминание на телеканалах партии «политические эксперты» получают от $45 до $1000.

5 партий стали фигурантами уголовного производства о фиктивных спонсорах