6 резонансных уголовных производств, которые закроют из-за решения КСУ

В работе НАБУ находились 110 уголовных производств по факту недостоверных сведений в е-декларации. Из-за скандального решения КСУ их должны закрыть.

Выделили 6 самых резонансных дел, которые закроют, пишет «Слово и дело».

Дело Букина:

В ноябре 2019 года в НАБУ объявили экс-гендиректору государственного концерна Укроборонпром Павлу Букину подозрение в недостоверном декларировании. Букин не задекларировал доходы, недвижимое имущество стоимостью $700 тыс. и машины, которые значились собственностью его гражданской жены.

Дело генпрокурора Венедиктовой:

Весной этого года НАБУ открыло дело против Ирины Венедиктовой за недекларирование имущества. Заявление подал активист Сергей Стерненко: по его словам, Венедиктова не указала в декларации часы за 10 тыс. и членство в обществе с ограниченной ответственностью по признакам доходности.

Дело мэра Одессы Труханова:

В апреле 2020 года САП и НАБУ сообщили о подозрении в недостоверном декларировании за 2017 год Геннадию Труханову. Тот не внес в декларацию имущество и доходы, принадлежащие его жене. Речь идет о квартире в Одессе, парковочных местах, автомобилях и корпоративных правах. Общая стоимость незадекларированного имущества составляет почти 16,3 млн грн.

Дело Полякова:

Экс-нардепа от «Народного фронта» Максима Полякова обвинили в декларировании недостоверной информации за 2016-2017 годы. Поляков с конца 2016 года жил в собственной квартире в Киеве (и при этом получал компенсацию за аренду жилья в отеле), но в декларации жилье не отразил. Стоимость квартиры составляет почти 11 млн грн.

Дело экс-начальника полиции Одесской области Головина:

Дмитрия Головина подозревали в недостоверном декларировании за 2017 год на сумму более 2 млн грн. Головин «забыл» отразить в декларации право пользования квартирой в Киеве (площадью более 100 кв. м) и сведения о праве собственности жены на ценные бумаги стоимостью около 1 млн грн.

Дело Белоцерковца:

Бывший нардеп от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Белоцерковец задекларировал недостоверную информацию в 2016-2017 годах. Он не внес объекты недвижимости в столице стоимостью 3,8 млн грн, которые были в собственности его жены и ребенка.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирования.

В НАЗК заявили, что из-за решения КСУ закроют реестр электронных деклараций.

29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной должной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

На заседании Зеленский заявил, что система электронного декларирования в Украине будет работать, законопроекты о ее восстановлении будут подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные.

6 резонансных уголовных производств, которые закроют из-за решения КСУ