Адвокаты преувеличивают — Венедиктова назвала количество дел против Порошенко

Количество дел в судах против пятого президента и главы «Европейской солидарности» Петра Порошенко несколько преувеличивают его адвокаты

Об этом генеральный прокурорка Украины Ирина Венедиктова сказала в прямом эфире ток-шоу «Право на власть» на 1+1 в четверг 22 апреля.

По ее словам, речь идет вовсе не о 58 делах.

«Я думаю, адвокаты несколько преувеличивают количество. Я знаю, что около 20 дел сейчас находятся в ГБР, шесть дел — в НАБУ, одно — в Нацполе», — рассказала Венедиктова.

М отметила, что в последнее время около пяти дел были закрыты

«Я подписала подозрение по тому делу, где я видела судебную перспективу. Без всякого политически мотивированного решения. С этим делом я работала, когда я была в ГБР и понимала, как может быть движение. Пришла генеральным прокурором — и подписала», — поянила генпрокурор .

И уточнила, что имеет в виду дело возможного незаконного назначения на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко.

«Адвокаты лица знакомятся с этим делом — уже скоро будет год. Можем ли мы ограничивать подозреваемых в ознакомлении с делом? Можем», — заверила Венедиктова.

В качестве примера генпрокурор вспомнила резонансное дело Гладковского.

«Прокуроры САП трижды ходили в Высший антикоррупционный суд для того, чтобы ограничить пана народного депутата. Трижды суд отказывал. Ситуация такова, что есть тома, которые секретные. Поэтому судьи решили, что нельзя ограничивать адвокатов в ознакомлении. Хотя этому пану так же будет год. Мы сейчас говорим о скором правосудия. Когда оно будет в суде? Когда сторона защиты закончит ознакомление , — подытожила Венедиктова.

Бывший адвокат Януковича, сейчас первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков знал, что в деле против Порошенко о назначении Семочко нет состава преступления, но требовал от следователей вызвать пятого президента на допросы.

Об этом рассказал руководитель следственной группы ГБР, который ведет большинство дел против Порошенко, Олег Корецкий.

Адвокаты преувеличивают — Венедиктова назвала количество дел против Порошенко