Антироссийские протесты в Грузии продолжаются пятый день

Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна сегодня может быть опаснее, чем открытая агрессия, написала в «Фейсбуке» президент Грузии 67-летняя Саломе Зурабишвили.

20 июня в Тбилиси прошло заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Президент этой организации и депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, открыв мероприятие, уселся в кресло спикера грузинского парламента. Гаврилов открыто поддерживает признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией. Депутаты оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» заблокировали трибуну, а посол Украины в Грузии покинул зал.

21 июня около 7 тыс. грузин вышли на акцию протеста. Требовали отставки руководителя Министерства внутренних дел, председателя Службы безопасности и спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который уже покинул пост. Протестующие начали штурмовать парламент. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. 240 человек забрали в больницу, 80 из них полицейские. Пострадали 30 журналистов. Двум выбили глаз. Задержали более 300 человек. Протесты продолжились 22 и 23 июня. Кроме предыдущих требований, участники призывают освободить задержанных и наказать полицейских, которые жестоко разгоняли акцию. А также изменить избирательную систему с мажоритарной на пропорциональную и провести досрочные парламентские выборы.

Межпарламентская православная ассамблея, которой руководит российский депутат Гаврилов, прекратила свое заседание. Когда возмущенные граждане Грузии пришли к гостинице, где жили участники ассамблеи, к ним вышел руководитель украинской делегации, народный депутат и религиовед Виктор Еленский, 62 года:

Не может быть солидарности, когда одна православная страна Россия оккупирует другие. Такие как Грузия, Молдова и Украина. Представители российской делегации являются «токсичными», именно поэтому их присутствие в парламенте Грузии вызвало такую бурную реакцию политиков и общественности.

На конференции в Тбилиси в качестве гостей были также председатель партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский и епископ Русской Православной церкви в Украине Виктор Коцаба. Они не выступали.

В ответ на грузинские протесты президент России Владимир Путин запретил любые пассажирские перевозки в страну. Российские туристы не смогут летать в Грузию. Запрет начнет действовать с 8 июля.

— Протесты в Грузии-это эмоциональный всплеск, а не долговременное стратегическое действие. Революцией события в Грузии назвать трудно, говорит эксперт по международным отношениям Григорий Перепелица, 65 лет.

Требуют от власти новые парламентские выборы. Очень вероятно, что для обуздания протестных настроений власть согласится.

Грузия долго находилась под скрытым влиянием Кремля. Бидзина Иванишвили российский олигарх грузинского происхождения. Ранее он был премьер-министром государства. Сейчас возглавляет партию «Грузинская мечта». Она победила на прошлых парламентских выборах. Тем самым Иванишвили фактически получил власть в государстве. Весь его бизнес в России. Он заинтересован, чтобы Тбилиси и Москва поддерживали партнерские отношения.

С приходом «Грузинской мечты» к власти российский бизнес начал влиять на основные отрасли экономики. Россияне имеют очень много недвижимости в Грузии. Прежде всего речь идет об отелях. До недавнего времени грузинское общество это устраивало. Россия приносила деньги в их страну. Они не чувствовали угрозы от распространения российского бизнеса. Но природная русская наглость рано или поздно должна была проявиться. Пренебрежение российской делегации возмутило общество. Но это был стихийный, эмоциональный порыв. Российская делегация уехала из Тбилиси, и через некоторое время все успокоится. Грузины забудут сами, на что обижались.

Никаких последствий для России не будет. Теневой руководитель Грузии Бидзина Иванишвили слишком тесно связан с российским бизнесом. Грузия не смогла вынести урок с 2008-го. Медленно увязает в «русском мире».

Отмена пассажирских авиаперевозок временный демонстративный ход. Когда конфликт будет решен, протесты погаснут, сообщение возобновят. В Грузии очень много отелей и туристических курортов, которыми владеют россияне. Поэтому Путин заблокирует свое решение до того, как оно сможет нанести серьезный ущерб.

Антироссийские протесты в Грузии продолжаются пятый день