Аслунд раскритиковал Зеленского и ушел в отставку с набсовета «Укрзализныци»

Член наблюдательного совета «Укрзализныци» Андерс Аслунд уходит в отставку. Он считает, что президент Владимир Зеленский и депутаты от партии «Слуга народа» разрушают независимое корпоративное управление в держкомпаниях.

Об этом сообщает «НВ».

«С июня 2018-го я был независимым членом наблюдательного совета «Укрзализныци». Я был благодарен за оказанную честь и работал в меру своих способностей, но сейчас чувствую себя вынужденным уйти в отставку», — заявил Аслунд.

Так, одной из причин своей отставки бывший член набсовета назвал чрезмерные юридические риски.

«Нам обещали страхования ответственности директоров и должностных лиц, что является стандартной практикой при членстве в совете, наш акционер, украинское правительство, не предоставил нам такое страхование».

По словам Аслунда, многие решения наблюдательного совета не выполнялись руководством «Укрзализныци».

«Правительство не обеспечивает компании приемлемые регуляторные или финансовые условия для модернизации и повышения эффективности: необоснованный земельный налог, тарифы, которые значительно ниже уровня расходов. Эти обстоятельства ставят компанию в шаткое финансовое положение».

«Нам, членам наблюдательного совета «Укрзализныци», с апреля ничего не платят. После пяти месяцев невыплаты зарплаты я считаю маловероятным, что нынешнее украинское правительство будет платить любое вознаграждение членам наблюдательного совета», — добавил Аслунд.

Зеленский «популистски ввел «минимальную» зарплату. И она не должна превышать более 47 тыс. грн на месяц с 1 апреля до конца карантина для госслужащих. Это представили как временную крайнюю меру, но он действует уже пять месяцев и может сохраниться, уверяет экс-член набсовета.

При этом, по его словам, решение об ограничении зарплат чиновникам не поощряет компетентных и честных людей работать на украинское государство и есть «атакой на хорошее управление».

Аслунд также заявил, что основная проблема заключается в том, что президент и депутаты не верят в хорошее корпоративное управление.

«Мы — иностранные члены наблюдательных советов тринадцати крупных государственных компаний и банков — упорно работаем, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины. От президента (единственного президента Украины, с которым я никогда не встречался) мы получаем только образы и преграды», — подчеркнул он.

«Я не чувствую, что нужен акционеру, и мне не предложили приемлемые условия работы, в то время, как юридическая ответственность лежит на мне. Не так нужно управлять железной дорогой».

Андерс Аслунд — шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council. Был членом наблюдательного совета «Укрзализныци» с 21 июня 2018.

Аслунд ранее раскритиковал увольнение Якова Смолия с должности главы НБУ. По его мнению, Владимиру Зеленскому не нужны независимые институты в стране.

Аслунд раскритиковал Зеленского и ушел в отставку с набсовета «Укрзализныци»