Аукционы и десятки миллионов долларов. Как распорядиться госдачами

Государственные дачи надо инвентаризировать и продавать на рыночных аукционах. Аудита, который президент Владимир Зеленский анонсировал, недостаточно. Об этом Gazeta.ua рассказал экономист Олексей Кущ.

«Зеленский должен был провести не аудит проверку соответствия с определенными стандартами. Должен провести инвентаризацию государственных дач. Затем все это выставить на торги. «Феофанию» можно перепрофилировать для социально незащищенных слоев населения детей, людей с инвалидностью, ветеранов. Или приватизировать ее. тоже самое с автопарком. Все надо инвентаризировать и продать на аукционах. Так привлечь значительные средства в бюджет. Если продать государственные дачи, то это десятки миллионов долларов. Сейчас это просто заполнение информационного пространства», говорит Кущ.

И добавляет: «То, что Зеленский начинает, это симулякризация политики, которую он обещал проводить. Можно вспомнить, что есть специальные сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают овощи для президента, специальное молоко или заводы для водки. Это все пришло с плановой экономики, Советского союза, когда был тотальный дефицит. Политические элиты хотели создать для себя островок благополучия».

Экономика для элит в условиях рыночной выглядит анахронизмом, считает Кущ.

«В Советском союзе нельзя было построить дачу, потому что к тебе бы пришли органы, спросить, где взял деньги. Сейчас должен быть узкий перечень лиц, которые могут претендовать на эти государственные дачи президент, премьер, председатель Верховной Рады. Они могут иметь эти пригородные резиденции с учетом безопасности, разместить там средства связи, специальную охрану. Министры, нардепы обычные чиновники, получают зарплату. В ее рамках могут снимать любые резиденции, которые могут объяснить в электронных декларациях».

Потери от того, что чиновники не платят всю стоимость аренды, не самые большие для бюджета, но довольно ощутимые, добавляет экономист. «Если в договоре написано, что улучшение делает арендатор, то ему должны быть возмещения. Если взять дом государственной дачи, обустроить дорогим мрамором, то арендатор, в виде бывшего министра, может сказать, что сделал улучшения в десятки раз больше, чем стоимость дома. Не он должен платить государству, а государство должно компенсировать ему», говорит Кущ.

Зеленский анонсировал аудит госдач на прошлой неделе после СНБО. Планируют установить перечень лиц, которые десятилетиями проживающих на государственных дачах Дома отдыха Конча-Заспа и комплекса отдыха Пуща Водица. В целом это более 100 госдач и резиденций.

Комплекс отдыха Пуща-Водица и Дом отдыха Конча-Заспа, на территории которых расположены государственные дачи, находятся под Государственным управлением делами, содержится за счет государства. Площадь этих VIP-поселков, по данным ГУД, составляет почти 300 гектаров. На территории Конча-Заспы размещен 71 дачный дом и четыре пансионаты на 145 номеров. В Пуще-Водице пансионат на 36 номеров, 30 домов на 71 семью и различные заведения: клуб-столовая, буфет, склады, прачечная, магазин, бильярдная.

Там до сих пор живут несколько сотен членов предыдущих правительств, среди которых: бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин, ексгенпрокурор Святослав Пискун, второй президент Украины Леонид Кучма.

Аукционы и десятки миллионов долларов. Как распорядиться госдачами