«Без одного месяца чужие люди» — Винница на пороге громкого «политического развода»

Действующий мэр Винницы Сергей Моргунов и экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, похоже, в ближайшее время реализуют проект «Замена» и приведут к мэрству в областном центре 44-летнего экс-нардепа от БПП Сергея Кудлаенко. По информации из штаба политической партии «Украинская стратегия Гройсмана», идея замещения более рейтингового Моргунова на «винницкого любимца» Кудлаенко принадлежит непосредственно Владимиру Борисовичу. Причина — активные попытки нынешнего главы Винницы отойти от «слишком тесного партнерства» с командой Гройсмана.

Об охлаждении отношений между Владимиром Гройсманом и Сергеем Моргуновым в политических кулуарах Винницы заговорили еще в 2014 году, когда по приглашению Арсения Яценюка Владимир Борисович получил пост вице-премьер-министра Украины — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сергей Моргунов хотя формально получил высшую должность в городе, но по факту остался «секретарем Гройсмана», в обязанности которого входило максимально точно передавать в телефонном режиме обстоятельства принятия решений в горсовете Владимиру Борисовичу.

«Телефонный режим» держался несколько лет и ослаб лишь с назначением Гройсмана премьер-министром Украины в правительстве Петра Алексеевича Порошенко. Очевидно, что статус новой должности национального уровня снял необходимость тотального контроля за своим представителем в Виннице. В это же время народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко становится директор Департамента административных услуг Винницкого городского совета Сергей Кудлаенко — друг Владимира Гройсмана еще с детских лет.

После выборов 2015 года Винница, в принципе, стала кадровым донором для Киева. Самые эффективные представители команды Гройсмана получили государственные должности и сменили место жительства, освободив «карьерное пространство» для чиновников второй очереди. Именно в это время Сергей Моргунов получает наилучшие возможности для формирования своей собственной команды с целью избавиться имиджа «придворного мэра». К сожалению, это «клеймо» сопровождает Сергея Моргунова всю его профессиональную карьеру.

В 2019 году «система дала сбой» — Петр Порошенко проигрывает выборы комику и ведущему Владимиру Зеленскому. Сокрушительное поражение затрагивает Винницу: на родном для Владимира Гройсмана округе поражение испытывают сразу двое его соратников-самовыдвиженцев: вице-премьер-министр Владимир Кистион и все тот же депутат от БПП Сергей Кудлаенко. Главной причиной поражения Кудлаенко эксперты назвали поздний старт предвыборной кампании и конкуренцию с заместителем председателя Винницкой ОГА Андреем Гыжко, выдвинутого политической партией «Европейская Солидарность» Петра Порошенко.

Тем не менее, Владимир Гройсман теряет шанс завести в Верховную Раду собственный политический проект «Украинская стратегия Гройсмана», теряет своих депутатов в Виннице и, конечно, вынужден на полгода сойти с национальной политической арены для размышлений и перезагрузки. Гройсман снова становится главной политической фигурой города, полностью скрывая в своей тени политически несамостоятельного Моргунова.

Проблема в том, Сергей Моргунов уже успел почувствовать вкус хоть относительной, но самостоятельности, поэтому городом начала распространяться информация о близком конце служебно-дружеским отношениям Гройсмана-Моргунова. Еще более обострилась атмосфера, когда в начале лета 2020 года стало известно о намерениях Сергея Кудлаенко принять участие в мэрской гонке 25 октября. Противостояние «закомплексованного» Сергея Моргунова и его более молодого тезки Сергея Кудлаенко стало еще более очевидным после объявления 19 сентября 2020 года о выдвижении Кудлаенко кандидатом в мэры Винницы от политической партии «Европейская солидарность».

Пазл складывается.

Владимир Гройсман учел причины прошлогоднего поражения Кистиона и примерил их же к неуверенной фигуре Сергея Моргунова — слишком стар, слишком консервативен, слишком токсичен из-за коррупционных скандалов. Но при этом — достаточно рейтинговый, чтобы выйти во второй тур, где в драматической предвыборной битве «проиграть» молодому и энергичному Сергею Кудлаенко.

Город получает нового мэра-героя с большим кредитом доверия от населения, Владимир Борисович получает абсолютно лояльного к себе мэра, а Сергей Анатольевич со всеми надлежащими почестями идет на политическую пенсию, забирая вместе с собой фактор токсичности и снижая напряжение среди других политических фигур Винницы.

Кто может помешать Владимиру Гройсману реализовать винницкий проект «Замена»?

Владимир Продивус. Вряд ли бизнесмену понравится история, в которой ему нет соответствующей его статусу роли. Именно председатель Федерации бокса Украины финансирует и поддерживает кадрами не менее 20 из 54 кандидатов в депутаты Винницкого городского совета от политической партии «Слуга народа» во главе с кандидатом в мэры Сергеем Борзовым — нынешним председателем Винницкой ОГА.

Сергей Моргунов. У мэра Винницы появилась прекрасная возможность сломать планы своем «старшему товарищу» и выиграть выборы вновь, но улучшатся ли при этом отношения с Владимиром Гройсманом — это вопрос. Уже сейчас от атмосферы партнерства в командах Моргунова и Гройсмана не осталось и следа. «Без одного месяца» чужие люди — а вот так прокомментировал нашему изданию отношения между Гройсманом и Моргуновым один из руководителей департамента Винницкого городского совета, пожелавший остаться неназванным.

Без сомнения 25 октября 2020 года — день, который может стать датой громкого «политического развода» по-винницки за последнее десятилетие.

«Без одного месяца чужие люди» — Винница на пороге громкого «политического развода»