Большая часть денег «ковидного» фонда идет мимо медицины: цифры бюджета

Значительная часть денег Фонда для борьбы с Covid-19 идет мимо сферы здравоохранения. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов о распределении средств фонда.

Например, на ремонт больниц потрачено 1 млд 680 млн, тогда как на восстановление дорог из того же «коронавирусного» фонда потратили более 13 млрд, сообщает ZN.UA

Только около 901,2 млн потрачено на доплаты медицинским работникам и более 2,4 млрд грн оттуда пошли на дополнительные выплаты военным и полицейским.

1,7 млрд пошли на финансовую помощь в виде больничных, и еще 6,6 млрд — финансовая помощь безработным.

По данным издания Министерство здравоохранения не потратило выделенные из «ковидного» фонда 14,3 млрд грн. Только на лабцентры и средства индивидуальной защиты — чуть более 5 млрд.

На 100 млн грн ожидается закупка аппаратов искусственной вентиляции легких, однако первые торги провалились. Похоже, будут провалены и другие, пишет СМИ.

ГП «Медзакупівлі» обращало внимание Минздрава на то, что установленная в 500 тыс. грн за один аппарат цена не позволяет закупить оборудование надлежащего качества. Однако изменений не было. Так что вполне возможно, что к концу года обещанные ИВЛ Украина так и не приобретет.

За последние сутки в Украине обнаружили 5 804 новых больных коронавирусом. Это рекордное количество с начала эпидемии в стране.

Большая часть денег «ковидного» фонда идет мимо медицины: цифры бюджета