«Большинство ненавидят коррупцию, но хотят порешать с кумом» — экономист

Чтобы Украина развивалась, населению нужно ментально меняться. Об этом Gazeta.ua сказал экономист Владимир Дубровский.

«В экономике есть неиспользованный потенциал. Если бы в Украине были цивилизованные экономические, правовые институты, как в развитых странах, то наверняка этот потенциал можно было бы использовать.

Но объективная истина в том, что у нас есть крупные институциональные проблемы и проблемы с менталитетом населения.

Украина имеет существенный прогресс, но он не достаточен. Надо мыслить институциональными, стратегическими категориями. Украинцы привыкли к стратегиям индивидуального выживания — прямо сейчас выжить самому, своей семьей. Это не позволяет двигаться вперед. Если нет доверия к институтам, желания их строить, а каждый пытается выживать сам по себе, то институтов не будет.

Например, подавляющее большинство ненавидит коррупцию, но если что-то плохое случится, то с кумом можно будет порешать за небольшие деньги.

Патернализм. Он не столь свойственный украинцам, как россиянам, но все равно это наследство от старых времен остается сильным. Это тормозит. Мало людей, которые считают, что их судьба зависит исключительно от них. Которые готовы брать на себя ответственность. Хотя эта часть увеличивается. Но еще большой путь впереди», — говорит Владимир Дубровский.

Кабинет министров провел аудит украинской экономики. Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Украина потеряла $1 трлн ВВП за 10 лет. Среди причин — незавершенные реформы, отсутствие долгосрочной экономической стратегии, коррупция и неэффективное управление.

«Большинство ненавидят коррупцию, но хотят порешать с кумом» — экономист