Будем жить в карантине, пока не найдут вакцину — Шмыгаль

Украина будет жить в карантинных ограничениях до тех пор, пока не найдется протокол лечения, лекарства, вакцина. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Пока мы видим, что и июнь, и июль мы проживем в карантинных ограничениях. В больших, в меньших, но мы от них не откажемся. Более того, мы будем жить в карантинных ограничениях до тех пор, пока не найдем протокол лечения, лекарства, вакцину или что-то, что сможет помочь управлять летальностью», — сказал премьер «Новое время»

«Если летальность этой болезни (коронавирусная инфекция. — Gazeta.ua) сегодня в Украине между 2,5-2,9%, то классический грипп — это до 1%, около 0,8% людей умирает. Здесь почти втрое больше. Причем ведь есть страны, где эта летальность превышает 10%. Это каждый десятый человек — это на самом деле страшно, это катастрофа», — отметил Шмыгаль.

По его словам, основной принцип — «уничтожить летальность от болезни».

«Если от болезни умирает ноль людей, можно болеть, это не страшно. Переболели, насморк, температура — вылечились, страна живет, работает без ограничений. Конечно, эпидемия — неприятно, но не смертельно, как говорится. Вот это цель. То есть мы должны довести страну с наименьшими потерями до момента нахождения лекарств», — сказал премьер.

Только тогда, по его мнению, можно полностью снять карантин «и жить обычной жизнью, развиваться и думать о будущем».

«До сих пор мы живем в режиме сохранения каждой человеческой жизни. И здесь уже тогда начинаются морально-этические проблемы, которые сравниваются с проблемами экономическими, и необходимо постоянно искать некий баланс, чтобы не угробить экономику. И одновременно — спасти как можно больше человеческих жизней, независимо возрастов, пола, в каком состоянии находится человек, — но это высшая ценность, безусловно», — резюмировал Шмыгаль.

25 июня Украина установила новый антирекорд по количеству инфицированных коронавирусом. За последние сутки Covid-19 заболели 994 человека.

Всего с начала эпидемии зафиксировали 40 008 случаев инфицирования. Из них 1057 летальных. За последние сутки умерли 16 человек.

Будем жить в карантине, пока не найдут вакцину — Шмыгаль