Бывшим нардепу и чиновнику правительства инкриминируют хищение на 54 млн грн — СМИ

В Офисе генерального прокурора подписали подозрения экс-нардепу Георгию Логвинскому и бывшей первой замминистра юстиции Натальи Бернацкой. Им инкриминируют кражу из госбюджета 54 млн грн.

Об этом пишет «Українська правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации Национального антикоррупционного бюро, в 2015-16 годах Логвинский с подельниками с помощью топ-чиновников Минюста якобы украл у государства 54 млн грн. Для реализации схемы также ввели в заблуждение Европейский суд по правам человека.

Всего, по данным следствия, к преступной схеме якобы причастны шесть человек: Логвинский, Бернацька, бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ и трое технических исполнителей и пособников.

Речь идет о так называемом «деле Золотого мандарина». В нем НАБУ расследует возможное злоупотребление властью должностными лицами Минюста и растрату. Средства выводились через компанию «Золотой мандарин ойл», которую связывают с Логвинским. Компания имела спор с Киевэнерго, предложила его мирное урегулирование.

По данным следствия, правительственный уполномоченный, «действуя по предварительному сговору с должностными лицами Министерства юстиции, представителями юридических лиц частного права, зная о размере реальной задолженности ПАО «Киевэнерго» перед ООО «Золотой мандарин ойл» вопреки интересам службы» единолично от имени правительства пообещал выплатить частной фирме долг.

В связи с «мирным урегулированием спора» ЕСПЧ снял дело с рассмотрения и обязал Украину заплатить «Золотому мандарину». После этого компания получила более 54 млн грн.

В Минюсте утверждают, что выплатили деньги по решению Европейского суда и сделали это законно.

«Золотой мандарин» использовал деньги не для погашения своей 700-миллионной задолженности перед Родовид Банком и не для своей хозяйственной деятельности, а якобы перевел на счета связанных физических лиц и, вероятно, фиктивных фирм.

Георгий Логвинский был народным депутатом восьмого созыва. Прошел в парламент на внеочередных выборах в 2014 году. Был 37-м в списке «Народного фронта».

Наталья Бернацька с 2015 по 2018 год была заместителем министра юстиции в правительствах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. Затем работала секретарем ЦИК.

Бывшим нардепу и чиновнику правительства инкриминируют хищение на 54 млн грн — СМИ