Человек, который прятался от мобилизации, претендует на должность главнокомандующего

6 апреля 2019 года в бою возле хутора Свободного на Луганщине, который недавно взяли под контроль Вооруженные силы Украины, погиб солдат Иван Лисица из Кривого Рога Днепропетровской области. Тремя днями ранее ему исполнилось 23. Несмотря на юный возраст, пулеметчик Лисица воевал за Украину несколько лет.

В эти дни пять лет назад другому жителю Кривого Рога — шоумену Владимиру Зеленскому — пришла повестка в армию по мобилизации. Россия тогда уже оккупировала Крым и вторглась на Донбасс. Начиналась война, и в ряды ВСУ становились десятки тысяч военнообязанных. Но не Зеленский. В 2014-м он проигнорировал четыре повестки.

Зеленский знал о вызовах в военкомат. Рассказывал об этом на пресс-конференции в Киеве еще в марте. Мол, звонила обеспокоенная мама, сказала о повестке. «Ну а что делать, я военнообязанный. Если надо — пойду воевать», — заявлял тогда.

Не пошел.

Подполковник Сергей Мацейко — бывший командир 43-го батальона территориальной обороны «Патриот», участник Евромайдана и боевых действий на Донбассе — в 2014-м занимался мобилизацией в Кривом Роге.

— Зеленскому я выписывал повестку, которую отнесли его матери, — рассказал журналистам «Украинской правды».

По словам Мацейко, Зеленский несколько раз нарушил закон: и тем, что не явился в военкомат по повесткам о мобилизации в Кривом Роге. И тем, что не стал на воинский учет в военкомате по новому месту жительства в столице.

Владимир давно живет в поместье под Киевом. Однако на учет в столичном военкомате не стал. И благодаря этой хитрости четыре раза «откосил» от армии. По данным из военкомата в Кривом Роге, ему присылали повестки во время первых четырех волн мобилизации: в апреле, июне, августе 2014 года и мае 2015 года. Война продолжалась, разваленная «папередниками» Украинская армия нуждалась в кадровом ресурсе. Но Зеленский, юрист по образованию, так и не решился пройти военную подготовку.

Подполковник Мацейко убежден: такой человек не имеет морального права быть президентом.

Человек, который прятался от мобилизации, претендует на должность главнокомандующего