Чистка прокуратуры: Рябошапка уволил следователя по делам Майдана

В прошлом году, 23 октября 2019-го, экс-генпрокурор Руслан Рябошапка уволил с должности руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка.

«Это вне рамок закона. Никаких правовых оснований для увольнения не было. В Офис генпрокурора могли не брать, но увольнять не имели оснований. Это в принципе признаки преступления», — заявлял Горбатюк.

Увольнение экс-руководитель генеральной прокуратуры связывал с тем, что он «неудобен» для нового руководства ГПУ.

Формальным основанием увольнения Горбатюк считал переаттестацию прокуроров. Перед увольнением руководителя спецрасследований, вступил в силу закон о реформе органов прокуратуры, который предусматривал, что следователи, которые хотят и дальше работать в Офисе генпрокурора, должны пройти переаттестацию.

Сергей Горбатюк написал заявление на аттестацию другого образца, в которой изложил свои замечания генпрокурору и указал на ряд нарушений законодательства. В результате его сначала Рябошапка не допустил к переаттестации, а впоследствии вообще уволил.

«В законе о реформировании нет оснований для увольнения следственных за того, что они не подали заявления. Их просто в Офис нельзя взять.

Они, в данном случае, приравняли меня к прокурорам, среди которых те, кто не подал заявления, подлежат увольнению.

Но относительно следственных другой порядок. Закон о прокуратуре с 27 ноября 2018 года не распространяется на следователей прокуратуры», — отмечал Горбатюк.

Зато в Генпрокуратуре заявляли, что уволили Горбартюка через ликвидацию Управление спецрасследований.

8 февраля 2019-го с 1 339 прокуроров, которые начали аттестацию, успешно ее завершили 629.

Сергей Горбатюк с 2014 года возглавлял расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства.

Реформа генпрокуратуры проводилась в рамках принятого Верховной Радой и подписанного президентом Владимиром Зеленским закона.

Вместо Генеральной прокуратуры создана новая структура — Офис генерального прокурора. В рамках реформы проводилась переаттестация прокуроров и следователей, а также дальнейший набор новых сотрудников вместо заявленных и тех, которые не прошли аттестацию.

Военные прокуратуры ликвидировали, вместо них создали новые структуры. Региональные прокуратуры стали областными, местные — окружными.

Сергей Горбатюк считает, что был уволен незаконно. Он подал в суд иск о восстановлении в должности. Но безрезультатно.

Чистка прокуратуры: Рябошапка уволил следователя по делам Майдана