«Членство в НАТО превратилось в религию» — назвали ошибки Украины

Мы стали более проблемным и менее эффективным государством, чем в 2008 году, по вступлению в НАТО, считает политолог Николай Капитоненко.

«Ответственные все — власть, которую общество выбирало, и инструменты, которые она применяет. НАТО — это инструмент внешней политики, а не высшая цель. Мы путаем цель и средство. Членство превратилось в религию. Для стран-членов — это удобный и дешевый инструмент поддержания собственной безопасности. Если появятся лучшие или изменится ситуация в мире, могут выйти из Альянса», — объяснил.

Считает, чрезмерная концентрация нам вредит.

«То, что интеграция в НАТО записали в Конституцию — ошибка. Нельзя ограничивать страну во внешней политике законом. Ослабляем переговорную позицию с любой страной-членом. Та же Венгрия может блокировать наше стремление. Если членство является нашим определенным приоритетом, должны идти на любые уступки Будапешта? «, — подытожил.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С НИКОЛАЕМ КАПИТОНЕНКО В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «КРАИНА»

Шансы Украины на вступление в НАТО ухудшились. Американская дипломатия создала нам иллюзии. И мы забыли, что НАТО принимает решение консенсусом. Даже энергичная поддержка Штатов не помогла. Такого содействия сейчас нет

«Членство в НАТО превратилось в религию» — назвали ошибки Украины