Что будет с рейтингом Зеленского

38% украинцев одобряют действия и заявления президента Владимира Зеленского, тогда как 45% — нет. Об этом свидетельствуют опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии с 20 по 23 июня. В мае действия президента одобряли 47%.

В тоже время действия Кабинета министров одобряют 23% опрошенных, Верховной Рады — 21%.

О результатах опроса мнением с Gazeta.ua делится социолог Евгений Головаха.

Что означают эти цифры для президента Зеленского?

Постепенную потерю удельного веса сторонников. То, что было в нашей истории неоднократно. Год прошел и рейтинг начал падать.

Еще даже коронавирус отложил это падение. Оно должно было начаться раньше, но первые месяцы эпидемии отложили падение рейтингов власти. Были экстремальные условия. Рейтинг Зеленского дольше держался нежели у предшественников.

Почему недовольных становится больше?

Украинцы лучше не живут. Ситуация не улучшается, чтобы не говорили и обещали.

Ну и надежды. Люди сначала надеются, что их выбор принесет им определенный успех. Но это не находит подтверждения и начинается падение рейтингов.

Зеленский еще не так быстро падает. У президентов после одного года правления вообще удельный вес тех, кто поддерживал, приближался к статистической погрешности.

Как Зеленскому удалось год продержаться на положительном одобрении?

Во-первых, относительно него нет подозрения, что он хочет получить свою пользу от президентства. Предшественников украинцы подозревали, что те используют власть в собственных корыстных целях. За Зеленским этого нет.

Во-вторых, он молодой. Ему дается больший карт-бланш. Все понимали, что он неопытен. Для него было пролонгирована априорная поддержка на срок, когда он наберет навыков руководства страной. Он все же не был политиком, в отличие от всех других президентов.

Третье. У него все же достаточно большая прослойка электората, который с ним останется до последнего. Преимущественно это будет юг и восток, те, кто не хотят поддерживать «Оппоблок». Считают абсолютно неприемлемым, если те придут после Зеленского. С точки зрения прежде всего гуманитарной политики.

Не было личного большого скандала

Были ли провалы? Что сделал за год не так?

Не было такого, чтобы Зеленский куда-то провалился сразу. Проваливается постепенно. Не было личного большого скандала. Были с некоторыми депутатами, премьер-министрами. А с Зеленским больших скандалов не было.

Беда Зеленского в том, что он «между Сциллой и Харибдой». С одной стороны есть силы, националисты, которые называют его кремлевским агентом. С другой стороны есть пророссийские силы, которые тянут в Россию. И Зеленский бегает между теми и теми.

Понятно, что у него должно быть центристская идеология. Но он ее четко не сформулировал. Его главная проблема, что он сам не способен сформулировать свою идеологию, и в его политической силе нет идеологов. У него есть прагматики, менеджеры (он сам менеджер), но тех, кто может сформулировать идеологию, нет. С которой они идут к людям. Что они не пророссийские — это понятно.

Как выглядит кадровая политика президента?

Во многом ущербной. Надо было найти очень много новых людей. Это шло путем проб и ошибок. А этот путь не очень эффективен. Кого-то ставили — он не способен, заменяли.

Единственное, что воспринимается как позитив, что Зеленский не боится заменять людей, которые не оправдывают ожиданий. Это свидетельствует, что у него нет кумовства. Того, что на кого-то сделал ставку и они вместе тянут. Он больше меняет людей.

Но если будет смена одного неудачника на другого, будет постепенное падение. Что и произошло. Пока люди не уверены, что он меняет неудачников — одного на другого.

Сейчас получается, что весь негатив идет на Кабинет министров и Верховную Раду. Почему?

У нас традиционно очень персонифицирована власть. Все равно основная ответственность за все возлагается на первое лицо. Пока Зеленский сам не наделает конкретных глупостей, его будут воспринимать с уважением. Всех остальных начинают не воспринимать значительно быстрее. Есть уважение к первому лицу во власти. Это такой феномен персонифицированной власти.

Зеленского тоже украинцы отвергнут, но в последнюю очередь. Но если каждый раз будет назначать неудачников, в массовом сознании все больше и больше будет отчеканиваться представление — что он руководитель неудачников. Тогда и его воспримут, как неудачника.

Рейтинг будет падать постепенно

Удастся ли Зеленскому вернуть уровень поддержки?

Очень трудно. В условиях, когда будет экономический кризис — очень существенный. В условиях, когда придется решать конкретные политические проблемы.

Вернуть можно только очень неординарными решениями. Которые будут очень положительно одобрены большинством. Я пока таких не вижу.

Так что вероятность того, что он вернет ту поддержку, которая была у него еще несколько месяцев назад, очень маловероятна. Более вероятно, что будет постепенное падение его рейтинга.

Что должен делать, чтобы держать рейтинг?

Чтобы наконец-то назначили эффективный Кабинет министров. Это первое. И опять же, провести такие решения, которые примут подавляющее большинство. А это уже талант политика. Если Зеленский этого внутренне не чувствует, то будет политиком неудачником. Политика — это и профессия и призвание. К этому надо относиться очень серьезно. И думать, что какой-то эксперт политику скажет, что надо сделать — это ерунда.

Что будет с рейтингом Зеленского