Дебатов ждут сторонники обоих кандидатов

Обращаю внимание на постановление ЦИК. Им установлено место проведения дебатов. Это помещение общественной телерадиокомпании. Теледебаты должны состояться обязательно, согласно законодательству, говорит председатель Центральной избирательной комиссии 50-летняя Татьяна Слипачук.

В политическом поединке кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко должны встретиться накануне второго тура выборов. Зеленский заявил, что готов прийти 19 апреля в Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». Порошенко подчеркнул, что в этот день он будет в студии «Общественного». А на стадион придет 14 апреля в 14:14.

19 апреля состоятся дебаты за государственный счет. Если их проведут за другие деньги на НСК «Олимпийский» это не будет нарушением закона, говорит эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко, 25 лет. Поэтому споры по поводу даты не имеют никакого отношения к праву. Речь идет об организационной составляющей.

Для Зеленского выгоднее дебаты 19 апреля. Тогда на завтра, в день тишины, не будут тиражировать его ошибки.

Чего можем ожидать от дебатов?

Мы видели 15-минутное интервью Зеленского телеканалу «1+1» выглядел слабо. Но это не значит, что он не может выйти и разговаривать. Он лучший спикер, чем условный Янукович.

Дебаты это соревнования, когда двое классических политиков обсуждают программы друг друга. У нас это соревнование образов. Если состоятся, аудитория Петра Алексеевича будет праздновать его победу. У сторонников Владимира Александровича будет другой настрой: да, у него не все получалось, но он молодец не испугался, он учится, надо дать ему шанс. У украинских избирателей синдром голосования.

Могут ли дебаты изменить расклад сил?

Не думаю, что кандидаты переманят избирателей оппонента. Но могут повлиять на украинцев, которые не определились. Это 35-40 процентов избирателей. Как они распределятся, трудно сказать. В первом туре люди выбирали кандидата по внешнему виду, репутации.

У Порошенко большой отрыв (в первом туре выборов Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, а Петр Порошенко 15,95%. ГПУ). Чтобы иметь шанс на победу, надо пойти на дебаты и быть сильнее оппонента.

У Зеленского есть опыт публичных выступлений, но дискурс то другое. Загнать Порошенко в угол у него не получится. Для Владимира это больший вызов.

Перед обеими штабами впереди сложная работа. Если Зеленский сильно переживает, то штабу придется его успокаивать. У Порошенко такой проблемы не будет.

Если Владимир Зеленский откажется, ему это повредит?

Отказ ударит по нему. Потому что он это шоу закрутил. Люди хотят увидеть кино.

Стоит ли делать дебаты обязательными, как предлагали в Раде?

В парламенте предлагают отменить регистрацию кандидата в случае неявки на дебаты. Это неправильно. Если кандидат не приходит или получает плохой результат, он несет политическую ответственность, он проиграет выборы. А отмена регистрации недемократична.

Какая для украинской политики польза от дебатов?

В целом это должно было бы поднимать уровень дискуссии. Но этого нет. Кандидаты работали только на свою аудиторию. Дискуссии были разве что между пропагандистами от штабов и в «Фейсбуке».

Дебаты это продолжение позиций кандидатов. На этой площадке должны ответить на вопросы избирателей оппонента. А они не пересекаются. Каждый едет по своим рельсам. Один за НАТО и ЕС. Второй за мир во всем мире.

Польза от этого опыт. Мы учимся выборам. Дебаты их часть. Но не надо эту пользу преувеличивать.

74 процента граждан считают, что кандидаты, которые войдут во второй тур президентских выборов, должны принимать участие в публичных дебатах: 44% обязательно и еще 30% желательно. 18% считают, что дебаты нужны. Такие результаты опроса Фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии, проведенного 20-26 марта.

Полемику между Ющенко и Януковичем смотрели 22 миллиона украинцев

В 1994 году во второй тур выборов вышли Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Тогдашний экс-премьер и народный депутат Кучма перед дебатами брал уроки сценического мастерства у Михаила Резниковича, главного режиссера Национального академического театра российской драмы им. Леси Украинки. Тогда уверенный в себе Кравчук многим показался высокомерным, в отличие от Кучмы, который имел вид «человека из народа». Леонид Данилович выиграл выборы.

Дебаты между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко в 2004-м смотрели 22 млн украинцев. Эфир длился более 3 часов. Там прозвучали фразы, ставшие известными: «Эти руки ничего не крали» и «Виктор Андреевич, будьте мужчиной». Дебаты особо не повлияли на результаты выборов. Кандидаты не смогли отобрать голоса друг у друга. Их выиграл Виктор Ющенко.

На внеочередных президентских выборах 2014 года дебатов не было Петр Порошенко выиграл их в первом туре.

Дебатов ждут сторонники обоих кандидатов