Дело Чауса — это продолжение дела «вагнеровцев»

Новый этап дела экс-судьи Николая Чауса становится эффективным информационным инструментом, чтобы похоронить любые упоминания о причастности Офиса Зеленского к слиянию дела «вагнеровцев».

Об этом в частности говорится в статье «Украинской правды», где анализируют обстоятельства похищения скандального экс-судьи.

Издание подробно подает хронологию и обстоятельства, как 30 июля этого года Николай Чаус нашелся после 5 месяцев с момента его похищения в Молдове, где он находился с 2017 года. «После нескольких лет пребывания в розыске и попыток получить политическое убежище за рубежом, Чаус в одних шортах пришел в сельсовет на Винниччине», — рассказывают в статье.

СМИ сообщали, что согласно официальной информации правоохранителей, экс-судья назвался, сообщил, что был похищен «неизвестными лицами» и якобы сказал полиции, что хочет поехать в столичную Службу безопасности Украины совместно с работниками спецслужбы.

Однако, отмечают журналисты, ехал в Киев Николай Чаус не просто автомобилем, потому что СБУ, вероятно, была готова к его «нахождению», поскольку Чауса ждал специальный транспорт, а под Киев его доставляли, в частности, на вертолете.

«Всю эту операцию провернули летом, перед выходными, когда Верховная Рада ушла на каникулы, а политический сезон закончился», — отмечают в издании.

Эта закрученная политическая история началась в 2016 году, когда Николая Чауса поймали со взяткой сотрудники НАБУ. Однако арестовать его не смогли, из-за иммунитета, который ему давал статус судьи. Пока решался вопрос об аресте, Николай Чаус сбежал, как выяснилось впоследствии, в Молдову. Там экс-судья пробовал получить политическое убежище, однако власти Молдовы не согласились предоставить ему этот статус и собиралась экстрадировать Чауса в Украину.

«В начале апреля 2021 года адвокат Чауса заявил, что экс-судью похитили в Кишиневе. «Вооруженная группа неизвестных людей вывезла в неизвестном направлении», — цитирует слова адвоката издание.

Экс-судью во второй раз перевезли через украинскую-молдавскую границу.

Важно отметить, что все это время Офис Зеленского распространяет тезис, что в спецслужбах существовала группа, которая занималась похищением и прослушиванием людей. И что якобы именно эта группа вывозила Чауса из Украины в 2016 году. Также называют причастным к вывозу Чауса в Молдову бывшего главу Главного управления разведки Василия Бурбу.

«Руководителем этой группы в ОП считают бывшего главного разведчика Василия Бурбу. Его Банковая почти провозгласила своим публичным врагом в 2020 году после так называемого «вагнергейта». Слитая спецоперация по задержанию российских наемников обернулась скандалом для Офиса Зеленского. И виновником в этом назначили именно Бурбу. Его уволили с должности», — добавляют в издании.

Также журналисты отмечают, что в правоохранительных органах и среди окружения Зеленского говорят, что Чауса вывезли из Молдовы для того, чтобы собрать компромат на Бурбу.

Как известно, в августе 2016 года Чаус попал в поле зрения правоохранителей — его обвинили в вымогательстве и получении взятки в 150 тысяч долларов. Сотрудники НАБУ нашли деньги на огороде судьи, закопанные в банках. Однако арестовать Чауса не смогли из-за его статуса судьи. Это позволило ему сбежать из Украины.

Весной 2017 года Чаус сдался полиции в Молдове, попросил политического убежища, однако ему отказали. Украина потребовала экстрадицию, и осенью 2019-го МИД Молдовы заявил, что экстрадиция затягивается якобы из-за реформы судебной системы в стране.

3 апреля этого года Николая Чауса похитила «группа неизвестных вооруженных мужчин» в центре Кишинева, по словам его защитника Юлиана Балана. Спустя почти четыре месяца он якобы сам пришел в Мазуривский сельской совет, который расположен недалеко от украинско-молдавской границы.

Журналисты-расследователи из Украины («Слидство.Инфо») и Молдовы (RISE Moldova) получили копии паспортов десяти человек, которых правоохранители в Молдове проверяют на причастность к возможному похищения судьи. По данным журналистов, все они являются гражданами Украины, по меньшей мере двое из них непосредственно связаны с Главным управлением разведки Минобороны, а еще один — уволенный чиновник Национальной полиции. В ГУР Минобороны назвали эту информацию провокацией российских спецслужб.

Дело Чауса — это продолжение дела «вагнеровцев»