Дело MH17: предоставлены новые доказательства, что самолет сбили российской ракетой «Бук»

Нидерландские прокуроры во время судебного процесса по сбитому над Донбассом в 2014 году самолету рейса MH17 представили записи, свидетельствующие о причастности подозреваемых к этому делу.

«Подозреваемые по делу MH17 в телефонном разговоре сообщили вскоре после катастрофы, их установка «Бук» сбила самолет. Это следует из новых записей, которые были представлены прокуратурой в пятницу», — сообщает NRC.

В частности, запись свидетельствует о том, что сначала боевики думали, что уничтожили украинский военный самолет.

Согласно этим материалам, в 16:48, вскоре после катастрофы MH17 на Востоке Украины, подозреваемый Леонид Харченко позвонил подозреваемому Сергею Дубинскому и сказал: «Мы на месте. Мы уже сбили» Сушку «(как известно, на сленге» Сушка «означает самолет -истребитель).

Позже вечером, в 19:52, Дубинский говорил по телефону с подозреваемым Олегом Пулатовым. В частности, он спрашивал: «Скажите, стрелял наш» Бук «или нет?» На что Пулатов ответил: «Бук» сбил «Сушку».

Эти материалы были опубликованы в ответ на запросы на расследование защиты Пулатова, которые заявляли, что уделено мало внимания альтернативным версиям сбивания МН17, в частности той, что борт вроде мог уничтожить украинский военный самолет.

Напомним, в марте Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.

8 июня начался второй блок судебных слушаний по этому делу.

Дело MH17: предоставлены новые доказательства, что самолет сбили российской ракетой «Бук»