Дело Насирова пошло в Антикоррупционный суд

Год назад, 26 сентября 2019-го Кассационный административный суд Верховного суда отменил все решения предыдущих судов в пользу подозреваемого в злоупотреблении властью экс-председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Заседание продолжалось более 8 часов, описывает тот день Центр противодействия коррупции.

На заседании рассмотрели все ходатайства Насирова: экс-председатель ДФС пытался устранить из дела Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, просил передать дело другой палате Верховного суда.

После того, как ему отказали, хотел во второй раз заявить об отводе судов. Однако судьи рассмотрели дело и поставили точку.

Таким образом Верховный суд прервал двухлетнюю тяжбу по делу Насирова о полномочиях. И уголовное дело против него пошло в Высший антикоррупционный суд.

Насирова подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, причинившем государству ущерб в размере около 2 млрд грн.

По данным следствия, в должности руководителя ДФС он принимал решение в интересах бывшего народного депутата Александра Онищенко. Экс-нардепу-беглецу инкриминируют махинации с газом. Подозрение Насирову детективы НАБУ вручили в марте 2017-го.

Соломенский районный суд города Киева арестовывал экс-чиновника. Через несколько дней после этого жена Насирова внесла за него залог — 100 млн грн.

Антикоррупционный суд начал слушать дело в ноябре прошлого года. В июле этого года сообщалось, что суд исследовал 11 томов доказательств по делу.

На встрече с послами стран «Большой семерки» и ЕС президент Владимир Зеленский назвал важной независимость антикоррупционных органов.

«Как гарант Конституции готов всячески защищать и обеспечивать независимость и прозрачность работы САП, НАБУ, ВАКС. В то же время требовать обеспечения права украинских граждан видеть действенную работу этих органов», — заявил Зеленский.

Дело Насирова пошло в Антикоррупционный суд