Депутаты рассмотрят законопроект о «налоговом терроре»

Завтра, 16 января, парламент планирует рассмотреть во втором чтении законопроект №1210 более известный в украинском бизнесе как «законопроект о налоговом терроре».

«Знаете, как угробить экономику одним законопроектом? Собрать все пожелания Минфина, налоговиков с огромным количеством технических правок в один документ со сравнительной таблицей на 580 страниц и включить турборежим», описывает стратегию авторов законопроекта директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

По прогнозам эксперта, в случае принятия законопроекта Украину ожидает потеря 1% ВВП страны (в т.ч. сокращение производства из-за повышения ренты на добычу газа и руды. а также внедрения BEPS), сворачивание работы ІТ-компаний в Украине (из-за норм о двойном налогообложении и 18% налога на прибыль за рубежом).

Кроме того, Анатолий Амелин прогнозирует серьезное ухудшение бизнес-климата Украины (в т.ч. через неоправданное усиление контроля за размыванием налоговой базы), неправомерные вмешательства налоговиков (в т.ч. по корректировке финансового результата) и дискриминацию иностранных инвесторов (налогообложение курсовой разницы).

«Хотя законопроект и сильно изменился по сравнению с первым чтением, он остался очень тяжелым. Значительный негатив правило деловой цели право налоговика оценивать внешнеэкономическую операцию имеет она экономический смысл или нет. Постоянные судебные тяжбы по данному направлению, начавшиеся еще при Азарове вернутся опять. С учетом планов освоения рынков Евросоюза украинскими экспортерами это очень плохая инициатива», объясняет эксперт Институт социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

По словам эксперта, данным законопроектом Украина берет на себя неоправданно завышенные международные обязательства, которые ни бизнес, ни государство выполнить не смогут.

«Некоторые части инструментария, который содержится в законопроекте Евросоюз заводил директивами в течение 3,5-7 лет долгий был переходной период. У нас лишь год. Сами налоговики в истерике они не знают что делать и как. Но при этом штрафы увеличиваются по многим позициям в 4 раза», объясняет Вячеслав Черкашин.

Напомним, против данного законопроекта еще в ноябре 2019 г. выступили практически все основные бизнес-ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов Украины в т.ч. Европейская Бизнес-Ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины и многие другие.

В Совете предпринимателей при Кабинете министров Украины выступили также категорически против законопроекта №1210, назвав его «налоговым террором».

«Совет предпринимателей при КМУ призывает народных депутатов не поддерживать законопроект №1210. Бизнес и экспертное сообщество неоднократно обращали внимание властей на потенциальное ухудшение состояния экономики из-за подобных налоговых нововведений, в частности внедрения практики «налогового террора» по отношению к добросовестным налогоплательщикам», — заявили в Совете предпринимателей при Кабинете министров Украины.

Но, несмотря на крайне негативную позицию украинского бизнеса, 3 декабря 2019 г. законопроект №1210 был принят в первом чтении.

Депутаты рассмотрят законопроект о «налоговом терроре»