Для членов избирательных комиссий надо четыре миллиона масок

В Украине продолжается подготовка к местным выборам. Территориальные избирательные комиссии регистрировали кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов. 9 октября завершилось формирование участковых комиссий. Голосование состоится 25 октября.

Национальная полиция открыла 290 уголовных производств, связанных с выборами. Больше всего — в Киевской, Одесской и Запорожской областях. Составили 969 протоколов об административных нарушениях.

— Эти местные выборы подобны предыдущим в 2015 году. Есть проблемы с кандидатами двойниками, подкупом, избирательными «туристами», — говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, 47 лет.

— В Одесской области в курортных селах с дорогой землей много «туристов», которые изменили избирательный адрес и могут проголосовать за одного из кандидатов или партию. На Закарпатье председатель облгосадминистрации заявил о развертывании сети по покупке голосов.

Эти выборы подобны общенациональным. У большинства кандидатов нет программ или они бессмысленные — «за все хорошее против всего плохого». Вместо того, чтобы говорить об обновлении канализационных сетей, строительстве очистных сооружений, качестве питьевой воды.

Количество больных Covid-19 растет. Государство не профинансировало расходы на защиту на участках — маски, защитные щитки, перчатки, дезинфекторы. Маску нужно менять каждые 3 часа. Только в день волеизъявления для членов комиссий их надо четыре миллиона.

Президент инициировал опрос в день выборов. Это усложнит голосование, внесет путаницу для избирателей. Будут скапливаться люди. Это недопустимо во время пандемии.

Кандидат угощал алкоголем

В Черкасской области кандидат в депутаты сельсовета от Радикальной партии Ляшко приглашал избирателей выпить и сам наполнял рюмки, сообщают наблюдатели сети «Опора».

На Харьковщине кандидат на должность Дергачевского городского головы Константин Жидков организовал бесплатные ИФА-тесты на коронавирус. Использовали партийную символику «Слуги народа».

Для членов избирательных комиссий надо четыре миллиона масок