Должны сформировать новую инфраструктуру безопасности в регионе Черного моря — Порошенко

Пятый президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время включения из Анталийского дипломатического форума рассказал подробности о встрече на полях форума.

Порошенко отметил блестящую организацию этого представительского мероприятия высокого уровня, инициированного президентом Эрдоганом, и поделился деталями разговора с лидером Турции.

«Я поздравил президента с чрезвычайно удачным форума, потому что это была де-факто первое событие после саммитов, которые состоялись — саммит НАТО, саммит ЕС и саммит Байдена-Путина. И в этом регионе здесь с высоким уровнем представительства был блестяще организован форум «, — подчеркнул Порошенко.

«От чистого сердца я поблагодарил его за персональное приглашение — большому другу Украины, человеку, который сделал огромный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства — несмотря на давление Путина, реальные угрозы, которые были продемонстрированы», — подчеркнул Порошенко.

«И в моем разговоре с ним подтверждено, что право проводить сотрудничество, в том числе и в военно-технической области — это ключевое право суверенного государства Украина и суверенного государства Турция», — убежден Порошенко.

«Я могу сказать из своего опыта, что эта сотрудничая была чрезвычайно эффективна. Наиболее удачными являются Байрактара, которые очень хорошо себя показали в Нагороному Карабахе. Я твердо убежден, что это значительно усиливает боевые способности ВСУ. Тем более что это сотрудничество сейчас продолжается «, — констатирует пятый президент.

«Мы должны сформировать новую инфраструктуру безопасности в регионе Черного моря. Мы должы не просто декларировать, что мы не признаем незаконную аннексию Крыма, а сформировать механизмы, которые позволят восстановить суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства», — отмечает Порошенко.

«Я здесь общался с министром иностранных дел Кулебой. И моя позиция абсолютно принципиальным — несмотря на любые разногласия во внутренней политике между мной и Зеленским, на внешнем фронте мы выступать единственной проукраинской силой. И поэтому вопрос безопасности границ, в том числе и то, что сейчас происходит с белорусами, вопросы экономического сотрудничества и выхода из того кризиса, в которую Украина попала через некомпетентные действия власти и усиление международной коалиции с привлечением НАТО и ЕС было предметом каждой моей встречи здесь», — сообщил лидер» Европейской Солидарности «.

Порошенко сообщил, что встреча с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу вышла за пределы протокола, и удалось обсудить широкий круг вопросов.

«Начиная с Крымской платформы — Турция подтвердила свое участие на самом высоком уровне. Я об этом говорил и с господином президентом, с господином министром иностранных дел, различные формы Крымской платформы мы будем использовать, чтобы не ограничились только декларациями. Чтобы мы наработали конкретные механизмы, которые позволят нам внести изменения в стратегии, которая была представлена ​​в 2016 году по деоккупации Крыма. И здесь должны быть задействованы и ООН, и Совет Безопасности, и наше сотрудничество с НАТО, и многими другими институтами. Россия не должна сомневаться — никто и никогда не признает незаконной аннексию Крыма, незаконной оккупации Донбасса», — отмечает Порошенко.

«В целом состоялись контакты с полутора десятком руководителей государств, министрами иностранных дел и т.д.», — констатировал Порошенко.

Анталийский дипломатический форум под эгидой президента Эрдогана происходит в Турции впервые. В нем принимают участие более 40 глав государств, правительств, министерств иностранных дел, а также представители академических кругов, эксперты и СМИ. По словам организаторов, форум должен стать ежегодной международной площадкой для обсуждения роли современной дипломатии в реагировании на глобальные вызовы.

Должны сформировать новую инфраструктуру безопасности в регионе Черного моря — Порошенко