Ефремова выпустили под домашний арест

Бывший глава фракции Партии регионов 64-летний Александр Ефремов 24 июля вышел из СИЗО города Старобельськ на Луганщине. Содержание под стражей заменили домашним арестом. Будет отбывать его в столичной квартире сына.

Такое решение вынес Киевский апелляционный суд 22 июля.

 Для меня главное задание доказать, что я как член Партии регионов не виноват. И что свыше миллиона людей, которые были в политсиле, это порядочные люди, которые живут в Украине и считают себя украинцами, сказал Ефремов в день выхода.

Его задержали в аэропорту «Борисполь» в июле 2016-го, когда пытался вылететь в Вену. Ефремова обвиняют в организации захвата боевиками здания Луганской облгосадминистрации 2014 года, пособничестве во время захвата помещения Службы безопасности в Луганске. А также в посягательстве на территориальную целостность Украины, государственной измене, содействии созданию ЛНР, незаконном завладении имуществом «Луганськвугілля».

Ефремов пробыл под стражей почти три года с 1 августа 2016-го до 24 июля 2019 года.

 Освобождение под домашний арест, вероятно, связано с тем, что Андрей Портнов (заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича. Покинул страну после побега экс-президента. ГПУ) вернулся в Украину, говорит юрист Михаил Жернаков.

 Он писал в Телеграмм-канале, что Ефремова освободят. Показывает, что сохранил влияние на суды. Это наводит на две мысли. Что такие люди на свободе и имеют влияние на судопроизводство опасная тенденция. Второе это показатель проваленной судебной реформы. Ефремов едва не единственный из соратников Януковича, относительно кого было огромное количество доказательств. Но его отпустили.

 За пять лет власть не смогла, невзирая на всю проукраинскость, довести до приговора ни одно из дел, связанных с Майданом. Это и есть оценка власти, говорит 47-летний Дмитрий Снегирев, луганский активист, сопредседатель общественной организации «Права справа».

 Дело Ефремова использовали, чтобы давить на фракции «Оппоблока» и «Возрождения». Так их склоняли к нужным голосованиям в Раде. Фактически это был элемент политического шантажа. Справа не имела целью притянуть Ефремова к реальной уголовной ответственности.

Ефремова выпустили под домашний арест