Экс-глава Нафтогаза Коболев сообщил о возможных причинах своего увольнения

Бывший глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отвергает обвинения в якобы создании компанией «дыры» в госбюджете-2021 на 10 млрд грн.

Настоящей причиной увольнения он считает накопленные НАК 2 млрд долларов США свободных денежных средств, хотя компания и информировала президента и правительство о планах перевести государству в этом году 32 млрд грн дополнительно к налогам, Коболев рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы понимаем, что они рассчитывали на наши деньги — на 10 млрд грн. Наш план был заместить дивиденды тем или иным платежом (технологию можно обсуждать — от ОВГЗ в «авансирование дивидендов») суммой 32 млрд грн… Этот план, который я коммуницировал премьер-министру и президенту, они об этом знают», — сказал он.

Правительство также было заблаговременно проинформировано и о том, что вместо планируемой прибыли в финплане 11 млрд грн будет ущерб, поскольку Нафтогаз неоднократно предупреждал о проблеме неплатежей газсбытов и необходимости сформировать резервы по этой дебиторской задолженности.

На счету компании на дату его увольнения было более $2 млрд свободных денежных средств, а в подземных хранилищах — 7 млрд кубометров природного газа, принадлежащего Нафтогазу, и это является подтверждением его финансовой устойчивости.

«Итак, финансовым планом, который нам, к сожалению, не утвердили на этот год, мы планировали обеспечить безопасность прохождения следующей зимы, обеспечить все инвестиции в добычу и передать вдобавок ко всем стандартным налоговым платежам еще 32 млрд грн», — заявил он.

Кабмин 28 апреля провел заседание общего собрания акционеров компании НАК «Нафтогаз Украины». Во время заседания был рассмотрен отчет о деятельности НАК в 2020 году. На заседании правительство уволило Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины» и назначило на эту должность Юрия Витренко. Витренко назначили сроком на год.

Экс-глава Нафтогаза Коболев сообщил о возможных причинах своего увольнения