Эксперт: Переподчинение «Укргидроэнерго» Кабмину — попытка завладеть прибыльной госкомпанией

Целью передачи «Укргидроэнерго» в управление Кабинета министров может быть рейдерский захват государственной компании частными коммерческими структурами.

Такое предположение высказал эксперт в области энергетики Геннадий Рябцев.

«Не исключено, что это делается для того, чтобы отдать контроль над «Укргидроэнерго» кому-то еще. Кому — не знаю. Дело в том, что у нас очень часто происходит так, что сначала предприятие корпоратизируется, потом часть акций передается некой коммерческой структуре, потом эта коммерческая структура захватывает руководство, потом производится дополнительная эмиссия акций. И потом оказывается, что у государства вообще ничего нет. Это произошло, например, с Надворнянским и Дрогобычским нефтеперерабатывающими заводами, которые, вроде как, были сначала в управлении государства, а потом произошла допэмиссия и доля государства сократилась до 25%», — сказал Рябцев.

По мнению Рябцева, переподчинение «Укргидроэнерго» правительству делает невозможным получение кредитов от международных финансовых организаций.

«Соглашения с ЕБРР, если не ошибаюсь, были подписаны в 2011-12 годах. И не только с только ЕБРР, но еще и с Европейским инвестиционным банком. Гарантом со стороны Украины по одному соглашению выступает министр энергетики, по второму — если я не ошибаюсь, еще и министр финансов. Министр энергетики является гарантом выполнения этих соглашений со стороны Украины. Выводя компанию из подчинения Минэнерго и передавая ее Кабмину, мы должны будем пересматривать огромное количество документов — несколько десятков — которые определяют функционирование этой компании. То есть, все их кредитные соглашения — устав, положение о правлении, положение про наблюдательный совет. Потом переизбирать состав правления, переизбирать состав наблюдательного совета… На пустом месте огромное количество головной боли», — добавил эксперт.

Напомним, правительство подготовило проект решения о переподчинение государственной компании «Укргидроэнерго» напрямую премьер-министру Денису Шмыгалю. «Укргидроэнерго» является ключевым участником рынка электроэнергии для обеспечения поставок электроэнергии населению в утреннее и вечернее время-пик. «Укргидроэнерго» закончило первое полугодие 2020 г. с чистой прибылью 1,3 млрд грн и заплатило в бюджет 1 млрд грн дивидендов. Другие государственные компании энергетического сектора показывают негативные результаты. Убыток «Укрэнерго» составил 18 млрд грн за первое полугодие 2020 г., убыток НАЭК «Энергоатом» 2,65 млрд грн, убыток «Центрэнерго» 493 млн грн.

В 2011 г. были подписаны кредитное соглашение между Украиной и ЕБРР и проектное соглашение между ЕБРР и ПАО «Укргидроэнерго» по проекту «Реабилитация ГЭС». Общая сумма кредита ЕБРР 200 млн евро. В 2012 г. Украина и Европейский инвестиционный банк подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 200 млн евро на реализацию проекта «Реабилитация ГЭС», а также проектное соглашение о предоставлении займа на реализацию проекта. Кредитные средства предоставляются на модернизацию гидромеханического и электромеханического оборудования семи станций Киевской ГЭС, Киевской ГАЭС, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС, Днепродзержинской ГЭС, ДнепроГЭС-1 и ДнепроГЭС-2.

Эксперт: Переподчинение «Укргидроэнерго» Кабмину — попытка завладеть прибыльной госкомпанией