Ермак, Тимошенко и Шефир незаконно ездят на автономерах «прикрытия» — «Схемы»

Руководитель офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко, а также первый помощник президента Сергей Шефир передвигаются на автомобилях с номерами, которые не отображаются в базе Национальной полиции.

Это делает невозможным начисление им штрафов за нарушение правил дорожного движения. При этом, их должности не относятся к таким, которыми предусмотрена государственная охрана (а значит, меры «шифрования»), говорится в расследовании «Короли дорог» программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый).

/p

Журналисты несколько раз фиксировали, что передвигаясь на авто с номерами прикрытия руководитель Офиса президента Андрей Ермак нарушал правила дорожного движения.

«Mercedes, которым пользуется руководитель ОП, имеет номерные знаки, по которым в едином государственном реестре МВД не зарегистрировано ни одно транспортное средство. Это означает, что Андрей Ермак не получит штрафов за превышение скорости, а если полицейский попытается посмотреть номер этого автомобиля в базе, то его там нет «, — говорится в расследовании.

Номерные знаки «прикрытия» имеет также и внедорожник BMW Х5, которым пользуется заместитель Ермака Кирилл Тимошенко. Эти номера журналисты видели на джипе в марте и в апреле этого года.

«Не настоящие» номера также и в Audi А8, которой, как выяснили журналисты, пользуется первый помощник президента Сергей Шефир.

«Схемы» обратились с вопросами в Офис президента с просьбой сообщить: на каких основаниях частные автомобили руководителя офиса, его заместителя и первого помощника президента оборудованы оперативным номерными знаками или номерными знаками прикрытия.

«В Офисе Президента Украины отсутствует какая-либо информация по использованию руководством Офиса Президента Украины так называемых «номеров прикрытия», — говорится в ответе.

В Управлении государственной охраны на вопрос об основаниях использования таких номеров руководством офиса президента отметили, что «управление государственной охраны Украины не владеет такой информацией, не является его распорядителем и не может сообщить каких-либо дополнительных сведений».

Перечень должностей, по которым применяются меры государственной охраны (что в том числе позволяет использовать «номера-прикрытия»), перечисленные в Законе Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» — и среди них нет должностей помощников президента и руководителей его офиса.

Ермак, Тимошенко и Шефир незаконно ездят на автономерах «прикрытия» — «Схемы»