«Если не смогу закончить войну, придет другой человек»

— Если не смогу закончить войну — значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который закончит эту трагическую историю между нашими странами, — говорит президент 42-летний Владимир Зеленский в эфире программы Би-Би-Си Хард ток.

Интервью ведущему Стивену Сакуру дал во время официального визита в Лондон. Его опубликовали 11 октября. Говорили 24 мин.

О выполнении предвыборных обещаний Зеленский сказал:

— Придерживаюсь обещания обеспечить фундаментальные изменения в стране. Это процесс. Мы приняли закон об импичменте президента. Чтобы общество, если против, могло снять его без крови и забастовок. Верю, что это буду не я.

Мы проголосовали экономические реформы, земельную. Запуск антикоррупционного суда. Приняли сложный закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Об обещании завершить конфликт на Донбассе:

— Мы разблокировали «нормандский процесс». Вернули 140 человек, которые были за решеткой. Сегодня 75 дней тишины. За это время погиб один человек. Считаю, это победа. Но да, мы не сделали все, что обещали.

О Минском процессе:

— Будут особые условия, закон об особом статусе. Но изменения в Конституцию, которые они (Россия. — ГПУ) хотят, невозможны. И передача границы украинской власти после выборов — это неправильно. Так не сможем провести выборы. Никто из наблюдателей не приедет.

Мы идем за «Минском». Но надо, чтобы он был более гибкий.

О возможности договориться с Путиным о возвращении оккупированных территорий Донбасса и Крыма:

— Я верю в это. В противном случае не шел бы в президенты. Это сложно, нам нужна помощь всего мира.

Об отставке правительства Алексея Гончарука и генпрокурора Руслана Рябошапки через полгода после назначения:

— Они никого не посадили. Понимаю, полгода — очень мало. Но должны быть шаги. Мы должны отвечать перед обществом, которому пообещали посадки. И если новый генпрокурор (Ирина Венедиктова. — ГПУ) до конца года не покажет результат, ей я дам такой же ответ.

О преследовании Порошенко:

— Я не влияю на правоохранительные органы. С самого начала собирал их и говорил: «Нет своих — чужих. Все олигархи должны жить по закону». Порошенко — один из них.

О снижении рейтинга:

— 73 процента (избирателей проголосовали за Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов 2019 года. — ГПУ) — это был приговор Порошенко. За рейтинги я не цепляюсь. Но мне не все равно, когда говорят, что я потерял. В первом туре я набрал где-то 33 процента. Сейчас у меня те же цифры.

«Если не смогу закончить войну, придет другой человек»