Если президент захватит полноту власти, он не добудет до конца своей каденции

Если у президента Зеленский не будет однопартийного большинства в парламенте, он политик проживет намного больше, чем если она у него будет, — считает поэтесса Евгения Чуприна. Об этом она сказала в интервью Gazeta.ua комментируя намерения партии «Слуга народа» создать в парламенте однопартийное большинство.

— Клоуны не всегда бывают разумными. Я боюсь, что Зеленский — не исключение. Он не оценивает ситуацию когда хочет создать большинство. Он не должен захватывать полноту власти. Потому что его вынесут на вилах. Зато если он будет декоративным элементом, говорить: «Ребята, я не имею полномочий», то может продержаться даже до конца срока. Если у него не будет большинства, он проживет намного больше, чем если оно у него будет.

Сейчас люди, которые за него голосовали, говорят: он очень хочет что-то улучшить, но ему не дает парламент. Что они будут говорить, когда у него будет большинство? Его же топить начнут. Он на чем вылез: все политики топили друг друга, а его никто не топил, потому что думали: прикол.

Фракция «Слуга народу» в случае получения более 226 голосов будет иметь права коалиции.

Об этом сказал бывший член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«В новом парламенте создать коалицию невозможно. Поскольку фракция «Слуга народу» в случае получения большинства депутатов парламента имеет право коалиции. Поэтому не может создавать коалицию с другими фракциями», — сказал Магера, ссылаясь на 83 статью Конституции.

«У «Слуги народа» нет иного варианта: либо они предлагают кандидатуру премьер-министра и формируют новый Кабмин, либо продолжает работать правительство Гройсмана», — сказал Магера, добавив, что коалиционного соглашения в новой Верховной Раде также не требуется.

Если президент захватит полноту власти, он не добудет до конца своей каденции