«Если во время войны человек не позволяет себе иногда радоваться — его уже убили»

В 2018 году Хмельницкий вошел в тройку лидеров среди областных центров по индексу демократичности. Эксперты Украинского независимого центра политических исследований оценивали возможности жителей влиять на принятие решений местными органами власти.

В прошлом году Хмельницкий признали самым безопасным областным центром страны. Социологи Института общественно-экономических исследований сравнивали города по количеству преступлений и мнению самих горожан.

Говорят, я все в городе делаю для детей, потому что у самого их трое, городской голова Хмельницкого 37-летний Александр Симчишин встречает в кабинете. — Наверное, это так. С 2016-го мы построили или достроили 11 учебных заведений. А для кого же делать? Детям хочется ходить в яркую раскрашенную школу, родителям знать, что их дети учатся в нормальных условиях. Из окон не тянет, штукатурка не падает.

Мы заехали в город со стороны Староконстантинова. Улица Свободы новая, ровная. Почти через весь город. Откуда деньги?

Тот ремонт текущий сплошным методом, он недорогой. Снимаем верхний слой асфальта и заменяем новым. Основу не трогаем. Имеем качественную дорогу в разы дешевле, чем если бы ремонтировали капитально.

Экономите?

Это решение не желание сэкономить, а необходимость. Позволяет отремонтировать больше дорог за те же деньги. За три года обновили более 10 процентов всех путей. В разы больше, чем делали раньше. Однако другие дороги остаются в плохом состоянии, некоторые не имеют покрытия.

За три года в городе установили почти сотни детских и тренажерных площадок.

Дворы возле домов не должны пугать людей призраками советского прошлого 100 раз окрашенными перекошенными качелями. Должны быть красивые и функциональные. Рядом с детскими площадками устанавливаем уличные тренажеры. Думали, для детей и молодежи. Оказалось, больше для пожилых. Где им еще заниматься физкультурой? В тренажерный зал не пойдешь, дома куча дел.

Вы запретили родительские взносы в фонды школ. Это работает?

 Да. Бывает, что кто-то упорно меня «не слышит». Но, если узнаю об этом разговор короткий. В последнее время подобных сообщений почти нет. Люди привыкают. Некоторые родители, правда, хотят для детей все и сразу. Не понимают, что мы не волшебники. Но если желают что-то купить в свой класс не запрещаем.

Что делаете для пожилых?

Открыли Университет третьего возраста. В нем пенсионеры учатся шить, танцевать, осваивают компьютер, изучают иностранный язык. По их глазам на выпускных видно: счастливые люди, у них начинается новая жизнь.

Из материального увеличиваем надбавки к пенсии тем, кто в этом нуждается, выплачиваем материальную помощь.

Как действует программа «Лекарства на тумбочку» (самые необходимые медицинские препараты покупает городской совет. ГПУ)?

Работает. Как и бесплатная помощь в травмпункте, обследование на магнитно-резонансной томографии. В этом году впервые из казны города оплатили медикаменты для рожениц естественные роды, кесарево сечение. Женщинам не приходится тратиться на препараты. Купили реанимационное оборудование для новорожденных, аппараты ультразвуковой диагностики для городской больницы и поликлиники №2, кислородный концентратор для детской больницы.

Главные врачи говорят: «Если бы медицину такими объемами финансировали и раньше имели бы уже больницы европейского уровня». Пока идем к этому.

Болезни лучше предотвращать.

В этом направлении тоже работаем. За два года построили 16 спортивных площадок, капитально отремонтировали стадион «Локомотив», легкоатлетический комплекс на центральном стадионе. Начинаем строительство Дворца спорта. До конца года планируем установить еще пять спортивных пришкольных и внутридворовых площадок. Поддерживаем профессиональный спорт: платим стипендии спортсменам, тренерам, финансируем команды. Но главный акцент делаем на физкультуре дети должны расти здоровыми. Какой мальчик будет сидеть за компьютером, если в соседнем дворе будет современное поле с искусственным покрытием для игры в футбол, баскетбол, волейбол?

Люди жалуются, что много денег тратите на фестивали.

Всем не угодишь. Имеем глобальные цели добиться, чтобы Хмельницкий стал популярен среди туристов и, чтобы здесь было престижно жить. К этому ведут, в том числе фестивали.

Во время войны?

Если во время войны человек не позволяет себе иногда радоваться его уже убили. Мы должны делать жизнь людей яркой, насыщенной культурными событиями. Воспитывать страсть к качественным художественным вещам. В этом году провели фестивали RockBuh, «Республика», джазовый. Выставки, предпремьерные показы фильмов, фестиваль уличных танцев, концерты. Город просыпается от культурного сна. Раньше этого не было.

Потому что не было соответствующих мест?

Да. Не было инсталляций-зонтов возле кинотеатра «Планета», новой привокзальной площади, площади Свободы с современными фонтанами, отремонтированных придомовых территорий, обустроенного Дендропарка. Это все появилось за год.

Также сетуют, что срубаете много деревьев.

Это говорят те, кто этим не интересуется. Мы срезаем аварийные деревья, взамен сажаем молодие. Дважды проводили акции, во время которых высаживали по 1000 деревьев, организовываем субботники. Оформляем документацию под существующие парки так, чтобы их не застроили. Определяем новые парки и скверы. В 2019 году начнем благоустройство сквера на улице Степана Бандеры.

Откуда берете на все деньги?

У бизнеса. Он их сам отдает в виде налогов. Это главный источник наполнения городского бюджета. Делаем все возможное, чтобы предпринимателям было комфортно у нас работать. Прокладываем на всех рынках водопроводы, канализации. Установили налоговые льготы для части предпринимателей. Благодаря этому многие бизнесмены, которые работали в Хмельницком, а были зарегистрированы в других городах, перерегистрировались у нас.

Впервые в город зашли действительно мощные инвесторы. А это новые рабочие места, наполнение бюджета. Создали коммунальное учреждение «Агентство развития города». Оно сопровождает инвесторов, представляет потенциал Хмельницкого на Всеукраинском и международном уровнях.

Мэр проводит по улицам города. Показывает недавно посаженные деревья, обустроенные скверы. По дороге его встречает женщина, вручает письмо-обращение.

Очередная жалоба на застройщика, говорит Александр Симчишин. Люди покупают квартиры у непроверенных застройщиков, а потом не могут заселиться. Потому что нет газа, воды, света. Тогда идут к мэру. Хотя должны были бы обратиться к юристу еще до того, как подписывать договор.

Часто принимаете обращения на ходу?

 Ежедневно. На улице, в соцсетях, на горячую линию. Имеем много каналов коммуникации.

Как действуете, если получили сообщение о коммунальной проблеме?

Оперативно сообщаю ответственному за этот участок работы, ставлю временные рамки. В моей команде все должны работать на 100 процентов, держать темп.

Команда не выдохнется?

Этого не боюсь. Не признаю другой работы, кроме как на полную отдачу. Окружаю себя такими же. Мы пришли на должности не в кабинетах греться. Еще до выборов разработали план, каким должен быть Хмельницкий. Должны реализовать его. Иначе разочаруемся сами в себе.

74 жителя Хмельницкого из каждых ста гордятся своим городом. До 2015 года таких было вдвое меньше.

С женой воспитывают троих сыновей

Александр Симчишин родился в селе Осиповка Старосинявского района Хмельницкой области. Отец Сергей Васильевич инженер, мать Галина Григорьевна учитель украинского языка. Окончил школу с золотой медалью, стал лучшим студентом исторического факультета Каменец-Подольского государственного университета. Ивана Огиенко. Кандидат исторических наук.

В детстве мечтал быть профессиональным футболистом, говорит Александр Симчишин. Со временем перерос эту мечту.

Работал доцентом кафедры правоведения и деканом экономико-правового факультета Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина». Был депутатом Хмельницкого городского совета, первым заместителем председателя областной госадминистрации.

Член Всеукраинского объединения «Свобода».

На выборах городского головы Хмельницкого 25 октября 2015 года набрал 60,3% голосов.

С женой Светланой в браке 15 лет. Воспитывают сыновей Александра, Святослава и Ростислава.

«Если во время войны человек не позволяет себе иногда радоваться — его уже убили»