ЕСПЧ отклонил первые претензии РФ к Украине

Европейский суд по правам человека отклонил запрос Кремля о применении временных мер в рамках жалобы «РФ против Украины».

Уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Иван Лещина рассказал, что ЕСПЧ официально уведомил Украину о межгосударственной жалобе от России. Суд отклонил заявление российского правительства о применении «правила 39» — временных обеспечительных мер, сообщает «Європейська правда».

«Они, в частности, просили, чтобы суд обязал Украину прекратить «дискриминацию» русскоязычного населения, безотлагательно приостановить действие норм законодательства по языку образования, то есть отменить принятое образовательное законодательство, а также хотели восстановления вещания российских медиа и доступа к заблокированным сайтам. Интересно, что часть своего заявления в ЕСПЧ о правиле 39 россияне подали на английском, но остальные своей жалобы против Украины прислали в Страсбург на русском языке», — сказал уполномоченный.

Россия впервые в истории подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

Москва отметила 10 претензий, которые выдвигает Киеву. Эти претензии перечисляют случаи, в которых, по версии российского ведомства, Украина нарушала права и свободы граждан — как украинцев, так и россиян.

ЕСПЧ отклонил первые претензии РФ к Украине