ЕСПЧ вынес решение о нарушении прав человека во время протестов на Майдане

ЕСПЧ вынес решение по 5 искам, которые касаются нарушений Европейской конвенции по правам человека со стороны украинской власти во время революционных событий на Майдане. Украина как государство должна выплатить некоторым истцам компенсации за материальный и нематериальный ущерб и убытки, а также расходы, указанные в судебных решениях.

Суд также решил, что требования истцов имеют подоплеки, говорится в обнародованных 21 января решениях ЕСПЧ в отношении исков, с которыми обратились 37 украинских граждан и 1 гражданин Армении.

«Дела касаются событий относительно протестов на Майдане в Киеве и других городах Украины. Речь идет о разгоне протестующих, их задержаниях, похищениях активистов и плохом обращении с ними, а также связанных с этим процессуальных действиях. Суд пришел к выводу, что власти умышленно применяли жестокое обращение, и что государство было ответственным за убийство одного протестующего. Суд отметил, что многие постановления о заключении под стражу были произвольными. Суд считает, что власть сознательно с самого начала пыталась помешать проведению мирных акций протеста, применяя чрезмерное насилие и незаконные задержания, чтобы достичь этого», — заявили в ЕСПЧ.

Суд рассмотрел дела «Шморгунов и другие против Украины», «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины». Эти 5 дел касаются событий, которые происходили в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Речь идет о разгоне участников акций протеста, их задержаниях, похищениях активистов и жестоком обращении с ними, а также связанных с этим процессуальных процедурах.

Истцы заявили о нарушении их прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод. Все истцы пострадали от жестоких действий правоохранителей, жаловались на нарушение их права на протест, на необоснованные задержания, а в одном деле речь шла о смерти.

Суд подчеркнул, что вышеуказанные злоупотребления были стратегией со стороны власти, а расследования событий на Майдане во многих случаях были неэффективными.

1 декабря 2013 на майдане Независимости в Киеве вышли до 1 млн людей. Началась Революция достоинства.

Ночью 30 ноября спецподразделение «Беркут» устроил на площади силовой разгон протестующих. Это возмутило украинцев.

Майдан 19 января 2014 перерос в силовое противостояние с властью. После двухсоттысячного митинга на Майдане Независимости активисты «Правого сектора» штурмовали границу охраны правительственного квартала. Те события называли «Кровавое крещение» или «Вогнехреща».

С ночи на 20 января столкновения со спецназовцами стали перманентны и жестоки. В ответ на обстрел фейерверками и забросами брусчаткой и «коктейлями Молотова», милиция стала регулярно обстреливать протестующих резиновыми пулями, свето-шумовыми гранатами, снарядами со слезоточивым газом и поливать баррикады из водометов.

ЕСПЧ вынес решение о нарушении прав человека во время протестов на Майдане