«Европейская Солидарность» собрала подписи для внеочередного заседания парламента

«Европейская Солидарность» собрала 150 подписей для проведения внеочередного заседания парламента, на котором требует проголосовать законы о страховании врачей и о массовом тестировании. Об этом сообщил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV лидер партии «Европейская Солидарность», пятый президент Петр Порошенко. Он поблагодарил фракции и группы, которые дали подписи, и сообщил, что только три депутата от «Слуги народа» дали свои подписи.

«Были внесены 3 законопроекта. Первый — о государственном страховании врачей, где болезни страхуются на 200 тысяч, а не на 5-6, как сейчас выплачивается. А, не дай Бог, гибели — на 1,5 миллиона», — отметил Петр Порошенко.

«Наша армия противодействия коронавирусу — это наши врачи. Посмотрите, что происходит сейчас. 13 апреля наша политическая сила требовала включить в закон «О государственном бюджете» средства на государственное страхование каждого врача от заболевания или, не дай Бог, гибели от коронавирусной инфекции. Так, как мы сделали в 2014 году, когда мы защитили страхованием украинских воинов. С 13 апреля этот вопрос не решен. За последние сутки заболели 62 врача. За последние 11 дней заболели 800 врачей. у нас есть койки, но у нас может не быть здоровых врачей», — предостерегает Петр Порошенко.

«Я благодарю «Батькивщину» за то, что в полном составе они подписали подписные листы. И я благодарю «Голос» за то, что они в полном составе подписали письма о созыве внеочередной сессии. Я благодарю все фракции — «Доверие», «За будущее», «ОПЗЖ», «Европейскую Солидарность» и я благодарю трех народных депутатов «Слуги народа», которые также вопреки воле фракции поставили подписи», — сказал Порошенко.

«Мы собрали 150 подписей — в условиях, когда фракция «Слуги народа» блокировала, поскольку получила команду не подписывать и не рассматривать. Завтра эти подписи будут сданы в Верховную Раду. На этой неделе мы требуем немедленно рассмотреть и проголосовать этот законопроект, и каждый день врачи должны знать, что они защищены», — подчеркнул пятый Президент.

«Второй законопроект — это о тестах. Если не хватает лабораторий, то они будут здесь через 5 дней. Я не завез их только потому, что была информация, что их 2 миллиона. Они стоят 17 тысяч долларов, а спасают жизни врачей, потому что врач, когда к нему поступает пациент, должен быть протестирован», — убежден лидер «Европейской Солидарности».

«Третья позиция — это принятое нами в парламенте решение повысить зарплату врачам, которые работают с коронавирусными больными, на 300%. Прошло с 13 апреля уже более трех недель. Скажите — врачи получают 300%? Я вам скажу, не получают. И на мой вопрос, почему за это время не решен вопрос выплат врачам, мы получили ответ, что виноваты мэры. Забрали средства у местного самоуправления, когда проводили изменения в бюджет. А на сегодняшний день правительство обвиняет мэров. Конечно, это нечестная игра. И наша позиция, мы на этой неделе немедленно должны проголосовать в первом чтении и в целом, и защитить наших воинов в борьбе с пандемией — наших врачей», — подчеркнул Петр Порошенко.

«Европейская Солидарность» собрала подписи для внеочередного заседания парламента