Генпрокуратура закрыла три дела против Порошенко

Впервые за 28 лет независимости Украины президент идет в суд, где прокуроры требуют ареста. Это мелкая месть мелких закомплексованных людей, говорит пятый президент, народный депутат 54-летний Петр Порошенко возле Печерского районного суда Киева 18 июня. Ему должны избрать меру пресечения.

Накануне сообщали, что Офис генерального прокурора будет ходатайствовать о взятии Порошенко под стражу с возможностью внесения 10 млн грн залога. Государственное бюро расследований подозревает его в том, что склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению служебных полномочий. Порошенко в июле 2018 года своим указом назначил первым заместителем главы СВР Сергея Семочко. Его семья имеет российские паспорта, владеет домами под Киевом общей стоимостью почти $8 млн, по информации СМИ.

Судебное заседание длилось 50 минут. Его вел судья Сергей Вовк. В 2012 году он присудил экс-министру внутренних дел Юрию Луценко четыре года тюрьмы. В прошлом году удовлетворил иск бывшего заместителя Администрации президента Януковича Андрея Портнова взыскать с государства 7 млн грн. Согласовал арест подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта и добровольца Андрея Антоненко, врача Юлии Кузьменко и военной медсестры Яны Дугарь. Сергея Вовка несколько раз отстраняли от работы.

Прокуратура попросила избрать Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Его адвокаты выступили против. Мол, новым ходатайством могут отложить заседание. В итоге судья перенес рассмотрение на 1 июля.

Пятого президента обвиняют в том, что он реализовал свои конституционные полномочия, издал указ. А руководителя Службы внешней разведки что он тот указ выполнил. Это абсурд, говорит адвокат Игорь Головань. — Производство состоит из фейков и откровенных подделок, в которых участвовала генеральный прокурор.

В тот же день руководитель офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова сообщила о закрытии трех дел против Петра Порошенко за отсутствием состава преступления — о назначении премьер-министра при отсутствии коалиции, вмешательстве в деятельность Окружного административного суда города Киева, назначении членов Высшего совета правосудия. Все они были по заявлению Андрея Портнова. Ранее генпрокурор говорила, что пятый президент фигурирует в 21 деле.

Генпрокуратура закрыла три дела против Порошенко