Глава Фонда госимущества Сенниченко продает титан для Рособоронпрома — эксперт

По данным Счетной палаты РФ, почти 100% титана, необходимого для российских оборонных предприятий, страна-агрессор импортирует из Украины, преимущественно с ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), подконтрольной Фонду государственного имущества (ФГИУ) во главе с Дмитрием Сенниченко.

Об этом заявил в Facebook политолог, соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего» Юрий Романенко.

Эксперт подчеркнул, что самым большим владельцем титановых активов и основным производителем титаносодержащих руд в Украине является ОГХК, которой принадлежат Вольногорский горно-металлургический (ВГМК) и Иршанский горно-обогатительный комбинаты (ИГОК).

«Управление корпорацией осуществляется менеджментом ФГИУ и назначается главой Фонда Дмитрием Сенниченко. Чудесным образом из команды Дмитрия Фирташа, имеющего свой интерес к титану. Сенниченко, перевыполняя норму трудодней, занимается перевалкой титана в три смены: «Даже в ночное время глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко лично контролировал ситуацию с 20 тыс тонн ильменита в Одессе», признается экс глава ОГХК Питер Дэвис, назначенный Сенниченко сразу после прихода на должность главы ФГИУ», рассказал Романенко.

Он подчеркнул, что Питер Дэвис раньше был членом наблюдательного совета банка «Клиринговый дом», контрольный пакет акций которого принадлежит Юлии Левочкиной сестре «давнего бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа» Сергея Левочкина.

«То есть, все время ОГХК руководит менеджмент Дмитрия Фирташа, а ему, в свою очередь, де-факто принадлежит завод «Крымский Титан» в оккупированном Россией Крыму. Кстати, под который при Порошенко создавали «специальную экономическую зону». Прямо сейчас ОГХК продолжает отгрузки ильменитового концентрата производства филиала «Иршанский ГОК» в оккупированный Крым через компанию Belanto Trade: в апреле отправили на станцию Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей переадресации на отгрузку в оккупированный РФ Крым 206 вагонов со 14,5 тыс. т концентрата, а за первую неделю мая 45 вагонов, 3,2 тыс. т концентрата. Работа кипит», рассказал эксперт.

Романенко также сообщил, что российская компания «ВСМПО-Ависма» закупает сырье на другом комбинате Вольногорском, который также принадлежит ОГХК.

«Руду, как выяснили журналисты, перегружают в море с украинских на российские суда и везут в Керчь», подчеркнул автор.

Он акцентировал, что компания «ВСМПО-Ависма» является дочерней структурой крупного производителя оружия корпорации «Ростех».

«В состав этой корпорации входят и «Рособоронэкспорт», и концерн «Калашников», и компания «Вертолеты России» и другие военные предприятия. Остов Рособоронпрома, так сказать. Таким образом, по факту мы видим, что украинское госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» совершенно спокойно продает для российской государственной корпорации «Ростех» титановое сырье для производства оружия. Которое потом вполне может применяться против наших же военных на востоке Украины», резюмировал Романенко.

Напомним, ОГКХ входит в перечень объектов, которые готовятся к продаже в рамках программы «Большая приватизация».

Глава Фонда госимущества Сенниченко продает титан для Рособоронпрома — эксперт