Глава КСУ не собирается идти на допрос в ГБР

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что 2 ноября не явится на допрос в Государственное бюро расследований.

Об этом он заявил сегодня во время брифинга.

«Прошу не удивляться, что я не приду на допрос. Я объясню почему. Фактически, мне объявили подозрение. Какой же я тогда свидетель? У подозреваемого одни права, у свидетеля — другие», — сказал он.

В ГБР главу КСУ проверяют на участие в преступной организации, совершаемых в ее составе преступлениях, а также в принятии мер по сокрытию преступлений.

Во вторник стало известно, что КС признал неконституционной статью, которая предусматривает наказание за невірогідне декларирования.

Позже Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на заседании СНБО заявил, что ряд последних событий, связанных с решением Конституционного суда, дает веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности.

29 октября Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял Распоряжение, которым обязал НАЗК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда.

Глава КСУ не собирается идти на допрос в ГБР