Глава КСУ Тупицкий просится к Зеленскому, чтобы решить конфликт

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий хочет встретиться с президентом Владимиром Зеленским для избежания «искусственного конфликта».

Об этом он заявил на пресс-конференции 30 октября.

«Хочу обратиться к президенту, мы хотим пообщаться, мы приглашаем, в любом формате, когда он определится. Надо убрать этот искусственный конфликт», — сказал Тупицкий.

Председатель КСУ просит президента ознакомиться с решением суда подробно, воздержаться от неконституционных действий и «не поддаваться не призывы провокаторов».

Он также сообщил о готовности встретиться с председателем парламента и с премьер-министром.

Тупицкий не понимает, почему его не позвали на заседание СНБО, которое созвал Зеленский.

«Вчера было заседание СНБО. Никого не удивляет, что там присутствовал председатель НАПК, хотя он не входит в состав СНБО. Почему тогда не пригласили председателя Конституционного суда?», — сказал глава КСУ.

Он уверяет, что не встречался с главой государства после скандального решения. Однако прес-секретарь президента Юлия Мендель утверждает, что разговор таки состоялся.

«Президент уже беседовал с председателем Конституционного суда после принятия одиозного решения КС, которое представляет угрозы национальной безопасности. Все важные вопросы обсуждались, и решения, инициированные президентом и поддержаны СНБО и Кабинетом министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким», — сообщила Мендель.

27 октября Конституционный суд признал статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование, неконституционной. В НАПК заявили, что из-за решения КСУ закроют реестр электронных деклараций. 29 октября глава государства созвал срочное заседание СНБО для обсуждения новых угроз и вызовов национальной безопасности и обороны страны. Президент подготовил законопроект о прекращении полномочий судей КСУ. В Верховной Раде сравнили законопроект Зеленского с решением КСУ.

Глава КСУ Тупицкий просится к Зеленскому, чтобы решить конфликт