Глава СБУ взял подарок у соратника кума Путина — НАПК криминала не увидело

Национальное агентство по предупреждению коррупции не нашло оснований для проверки возможного нарушения председателем СБУ Иваном Бакановым антикоррупционного законодательства на юбилее народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и соратника кума президента РФ Виктора Медведчука Григория Суркиса.

Об этом сообщают журналисты «Схеми»

В прошлом году в сентябре Суркис праздновал 70-летие. На юбилей к нему кроме Баканова приехали первый помощник президента Владимира Зеленского Сергей Шефир, министр внутренних дел Арсен Аваков, олигархи Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук с женой, експрезиденты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, ексглава СБУ Василий Грицак, ексгенпрокурор Юрий Луценко с сыном Александром, експремьер Владимир Гройсман и несколько актеров студии «Квартал 95».

Журналисты сообщали, что Суркис дарил гостям фоторамки Fendi, стоимостью 15 тыс. грн. Баканов — как и другие гости праздника — оставил «Интерконтиненталь», где было празднование, с желтым пакетом Fendi в руках.

«Изложенная в сообщении информация относительно возможного нарушения требований относительно получения подарков основывается на материалах журналистского расследования программы «Схемы: коррупция в деталях», которые в свою очередь не содержат объективных и достоверных сведений о факте получения подарка председателем Службы безопасности Украины Бакановым И.Г ..

Учитывая вышеизложенное для принятия мер реагирования со стороны Национального агентства как специального уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции по фактам, приведенным в сообщении, нет оснований», — заявили в ведомстве.

По закону «О предупреждении коррупции» председатель СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тыс. грн).

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов отдыхал во французском горнолыжном курорте Куршевель. Фото опубликовал журналист Михаил Ткач.

Глава СБУ взял подарок у соратника кума Путина — НАПК криминала не увидело