Год назад мир узнал «о своем прокуроре» Зеленского

25 сентября 2019-го Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Владимиром Зеленским. Тогда весь мир узнал «о своем прокуроре» Зеленского.

В опубликованной стенограмме разговора лидеры 2 государств критиковали «несправедливое увольнение» украинского генпрокурора Виктора Шокина и негативно оценивали экс-посла США в Украине Мари Йованович.

Зеленский, согласно тексту стенограммы, пообещал расследовать дело, касающееся экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына. Он призвал Трампа предоставить дополнительные сведения, которые могли бы помочь следствию.

Как отметил Зеленский, новый генпрокурор, будет «полностью» его человеком, займется этим делом (речь идет о расследовании Шокина относительно компании Burisma, в наблюдательном совете которой работал сын экс-вице-президента США Джо Байдена, который якобы связан с коррупцией в газовой компании Украины. — Gazeta.ua).

«Мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, и следующий генпрокурор будет полностью моим человеком, моей кандидатурой. Он будет утвержден парламентом и начнет работу в сентябре. Он или она рассмотрит ситуацию, особенно в отношении компании, которую вы упомянули в этом деле».

Трамп в беседе с Зеленским подчеркнул, что США «много делает для Украины», в отличие от ЕС.

«Мы тратим много усилий и много времени. Гораздо больше, чем это делают европейские страны. Им следовало бы помогать вам больше, чем они делают».

При этом он критиковал немецкого канцлера, которая «говорит об Украине, но ничего не делает». Владимир Зеленский согласился с ним.

«Я разговаривал и встречался с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Сказал им, что они не делают столько, сколько должны делать в вопросе санкций. Они не продвигают санкции. Они не делают столько, сколько должны делать для Украины».

Он также согласился с Трампом, что предыдущая посол США Йованович была «плохим» человеком.

«Замечательно, что вы были первым, кто рассказал мне, что она была плохим послом, я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, потому что она восхищалась предыдущим президентом. Она была на его стороне. Она не слишком одобряла меня как нового президента».

«Мы готовы открыть новую страницу для сотрудничества в отношениях между США и Украиной», — добавил украинский руководитель.

По его словам, с этой целью он отозвал посла Украины из США, которого заменит «очень компетентный и опытный посол». Который будет много работать для сближения двух стран.

Скандал вокруг разговора Зеленского с Трампом разгорелся в мире сразу после обнародования.

В мировых медиа отмечали, что американский президент мог заморозить выплату Украине финансовой помощи и давить на украинского президента, чтобы тот предоставил в ответ на разблокирование выплат компромат в отношении сына Джо Байдена. Речь шла якобы об ускоренном проведении расследования по делу украинской газодобывающей компании Burisma.

Трамп, как ранее сообщали в американских СМИ, в разговоре с Зеленским настаивал на том, чтобы новая власть в Киеве инициировала расследование возможной причастности Хантера Байдена к «возможной коррупции» в Украине.

Впоследствии Трамп признал, что обсуждал Джо Байдена и его сына в разговоре с Зеленским. Он сообщил, что во время разговора сказал, что «не хочет, чтобы наши люди, такие как вице-президент Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине».

Владимир Зеленский после публикации разговора возразил возможное давление на него со стороны президента США Дональда Трампа.

Ранее экс-министр иностранных дел Вадим Пристайко также заверил, что никакого давления со стороны Трампа на Зеленского не было.

Экс-секретарь РНБО Александр Данилюк заявлял, что Украина стремится оставаться в стороне от внутренней политики США. А использование Украины любой стороной противостояния в США может повредить отношениям между странами.

Виктор Шокин был генпрокурором Украины с февраля 2015 года по апрель 2016 года. Его место занял Юрий Луценко.

Пятый президент Петр Порошенко уволил Шокина из-за якобы ультиматума экс-вице-президента Байдена. Последний требовал убрать с должности генпрокурора Шокина из-за того, что он не расследовал коррупционные дела, и сказал Порошенко, что не подпишет документ о кредитных гарантиях Украины от США на $1 млрд, если Шокин останется в должности.

Год назад мир узнал «о своем прокуроре» Зеленского