Годовое содержание Зеленского стоило украинцам более 30 млн

В 2020 году обеспечение деятельности президента, не учитывая расходов на госохрану, стоило налогоплательщикам 30,8 млн грн.

4,8 млн грн за год ушло на топливо, оплату суточных и проживание работников в командировках с президентом, говорится в сюжете Bihus.Info.

Самая большая статья расходов — оплата перелетов. В прошлом году Владимир Зеленский «налетал» более 22 млн грн. Например, на перелет президентского борта по маршруту Киев — Цюрих — Тель — Авив — Киев в январе прошлого года ушло более 2,5 млн грн.

Перед переездом президентской семьи на государственную дачу в Конча-Заспе, на ремонтные работы там потратили 1 млн грн. Содержание дома, в который переехал Зеленский, в 2020-м стоило 3,4 млн грн. На минимум 391 тыс. грн тянет визит президента в Ивано-Франковскую обл., где он встретил Новый год. Кроме того, Зеленский 2 недели находился в «Феофании», а это еще 109 тыс. грн из бюджета.

Такой подсчет не учитывает расходов Управления государственной охраны на защиту президента и его семьи. Их невозможно подсчитать, поскольку даже информация о количестве вовлеченных в это людей является секретной. Можно предположить, что речь идет о дополнительных десятках миллионов, ведь общий бюджет УГО — 1,5 млрд грн в год.

Президент Владимир Зеленский находился в больнице «Феофания» на тех же условиях, что и другие пациенты. Сумма содержания — 7,8 тыс грн в день. Она может меняться, ведь зависит от препаратов и процедур, которые делают пациенту. Так, в ноябре прошлого года президенту ежедневно делали КТ и Covid-тест, препараты меняли в зависимости от симптоматики.

Годовое содержание Зеленского стоило украинцам более 30 млн