Гончаренко призвал генпрокурора Венедиктову прекратить давление на телеканал «Прямой»

Силовики по указаниям Зеленского продолжают преследовать оппозиционный к власти телеканал «Прямой».

Об этом в зале Верховной Рады заявил народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко. Он призвал генпрокурора Венедиктову прекратить давление на телеканал.

«Когда вас избирали, я сказал, что наконец впервые в истории Украины женщина становится Генеральным прокурором, потому что богиня Фемида — женщина. Только в Фемиды повязка на глазах, а у вас партбилет «Слуги народа» в кармане. Оказалось, что на самом деле я был, к сожалению, прав, потому что когда речь идет о телеканале «Прямой», вы почему-то не видите, что это расследует ГБР, к которому это никакого отношения нет. Вы не видите решение Шевченковского райсуда, который обязывает вас рассмотреть ходатайство о незаконности этого расследования. И вообще это давление на оппозиционные СМИ», — отметил Гончаренко.

«Когда речь идет о «вагнергейте», то вы не спешите регистрировать производства. Нам бы хотелось услышать, каким образом происходит расследование слива из самых высоких эшелонов власти, что привело к разрушению операции по тому, чтобы военные преступники были наказаны», — добавил народный депутат .

На телеканале «Прямой» в ближайшее время ожидают обыски, которые, по источникам журналистов, планируются силовиками на основании решения скандального Печерского суда.

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова намерен обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с ситуацией, сложившейся по лишению лицензии радиостанции «Прямой FM». Как известно, Нацсовет вопреки заверениям парламентского комитета, лишил лицензий на вещание радио «Прямой ФМ».

Экс-руководитель следственной группы ГБР Олег Корецкий ранее сообщил, что руководители Государственного бюро расследований, в том числе первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков, давали указания следователям принять меры для ареста телеканала «Прямой» в качестве вещественного доказательства с последующей передачей его в АРМА. После чего на «Прямом» предстоит замена менеджмента, который обеспечит смену редакционной политики оппозиционного телеканала.

Напомним, «Прямой» подал в Окружной админсуд Киева иск в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

3 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещании лишил «Прямой FM» лицензии на вещание.

Как сказал медиаюрист Юрий Крайняк, Национальный совет вопреки практике ЕСПЧ лишил «Прямой FM» лицензии.

Напомним, Петр Порошенко выразил возмущение в связи с решением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о лишении лицензии на вещание радио «Прямой FM», что является беспрецедентным в истории Украины.

Ранее депутат «Европейской Солидарности» Владимир Вятрович отмечал, что основной причиной давления власти на «Прямой» является его оппозиционный и проукраинский характер.

По словам народного депутата из фракции «Европейская Солидарность» Алексея Гончаренко, самый рейтинговый оппозиционный телеканал «Прямой» хотят закрыть по приказу из Офиса президента Зеленского.

Напомним, в середине августа стало известно, что НАБУ пока не расследует заявление бывшего руководителя следственной группы, начальника третьего отдела управления по расследованию уголовных преступлений ГБР Олега Корецкого, в котором он сообщил о правонарушениях со стороны руководителей ГБР Александра Соколова и Александра Бабикова с целью давления на телеканал «Прямой».

Ранее сообщалось, что руководство ГБР требовало арестовать «Прямой» канал, чтобы прекратить его деятельность.

Гончаренко призвал генпрокурора Венедиктову прекратить давление на телеканал «Прямой»