Гройсман: когда не было войны, куда девались деньги?

Если бы не было долгов, Украина имела бы бюджет больший на 417 млрд грн. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман в интервью журналу «Країна».

«Ускорили бы инфраструктурные проекты. Армия получила бы больше новой, высококлассной техники, вооружения. Еще подняли бы зарплаты военным. Позаботились бы о пенсионерах. Потому что многие люди получают мизерные пенсии. Часть денег направили бы на доступные кредиты для бизнеса. А это инвестирование в экономику.

И я удивляюсь. Когда не было войны, куда девались деньги?», — сказал премьер-министр.

Расходование средств можно отследить, при этом отметил Гройсман.

«Делали хитрую аферу. Брали кредиты. И обязательства перед Международным валютным фондом. Скажем, в 2008 году повысить цену на газ. Затем ежегодно его переподписывали. Жили, жили, жили. Затем видят: нечем остальные давать. Идут опять к МВФ. А там говорят: коллеги, делайте то, что обещали. Когда-то делали, а когда-то нет. Как-то так и было постоянно.

Украина стала, к сожалению, страной постоянных кризисов. И вот в 2014 году в Фонде сказали: «Мы готовы вас поддержать. Но вы перепидпишите обязательства, которые брали раньше. Что поднимете цены на газ». У нас в бюджете было 108 тысяч гривен. И мы подписали от безысходности. Потому что дефолт в условиях российской агрессии — это катастрофа», — пояснил глава правительства.

Полную версию интервью читайте в журнале «Країна» за 20 декабря.

Гройсман: когда не было войны, куда девались деньги?