Хочется быть уверенным, что Портнов ложно чувствует себя безнаказанным — юрист

Хочется быть уверенным, что экс-заместитель главы АП времен Януковича Андрей Портнов ложно чувствует себя безнаказанным после после президентских выборов в Украине.

Так для Gazeta.ua прокомментировал 7-миллионную компенсацию Портнову адвокат Роман Маселко.

«Сейчас в связи с другой политической ситуацией Портнов испытывает определенную силу, хотя мне хотелось бы очень быть уверенным, что это его ошибочное впечатление, что как будто он может себя чувствовать абсолютно безнаказанным. Я надеюсь, что новая власть действительно не будет этого показывать» , — отметил юрист.

«Решение вынесено в период, когда Портнов начал активно рассказывать, что он привлечет к ответственности политическую власть, в первую очередь Порошенко. И это дело уже слушалось ранее, но решение вынесено сейчас, когда Порошенко потерял полную власть, контроль над судами. Решение появилось только благодаря тому, что изменилась политическая ситуация и поэтому его можно назвать политическим, потому что оно привязано к определенной политической ситуации «, — добавил Маселко.

Возмещение морального вреда и репутационных потерь на 7 миллионов адвокат называет необоснованным.

«Даже при потере жизни, за потерю родных, здоровье, инвалидность наши суды выносили 200 тысяч, 250, размером до миллиона. 7 миллионов — это гигантская сумма. Я что-то сомневаюсь, что объективный суд оценил бы в такую ​​сумму моральные страдания и репутацию Андрея Портнова, уже не говоря, есть ли эта репутация и насколько она ценна. Большая часть населения Украины считает его одиозным и репутация там минусовая», — отметил Маселко.

На самого Портнова украинские правоохранители за 5 лет ничего не нашли. Причины в «отсутствии следов» и надлежащей доказательной базы, объясняет адвокат.

Судью Сергея Вовка, который вынес решение в пользу Портнова, Маселко называет ангажированным.

«По Вовку есть уголовное производство, он в статусе подозреваемого, его отстраняли от правосудия. Почему дело Вовка не передали в суд? По моему убеждению, прокуратура никогда не хотела доказать такого рода дело до конца. Кстати, дело Вовка не связана с Майданом, она связана с гражданским делом, где он там использовал документы незаконны (по данным следствия, в 2015 Волк незаконно лишил гражданина права собственности на имущество — Gazeta.ua). Такие дела обычно ничем не заканчиваются, потому что прокуратура пытается просто найти подход к судебной власти и обменять это дело на что-то другое, чтобы она была лояльна к этому. Это следствие общего тренда, когда судебная реформа, очистка судов, привлечения судей к ответственности была лишь показухой и фейком, а никто на самом деле не хотел этого сделать. Практически все судьи остались на должностях и принимают такие решения «, — говорит юрист.

«Сейчас очень большой запрос на судебную реформу. Президент до избрания обещал, что наработки общественности — единственных людей, которые хотят реформ, потому что ни чиновники, ни судьи не хотят — будет применять. Многие представители его партии поддержали эти предложения и сказали, что судебная реформа является ключевой реформой. Рябошапка (заместитель главы Офиса президента — Gazeta.ua) неоднократно говорил, что первыми шагами будет перезагрузка Высшей квалификационной комиссии, Высшей рады юстиции, что необходимо для начала новой реформы. Ожидания есть, обещания есть, раз деланный механизм есть, законопроект уже есть. У них есть все возможности. Конечно будет давление, чтобы этого не произошло или сделать реформу снова фейковой. Это вопрос к журналистам, обществу, экспертам, чтобы требовать эту реформу. Я пока верю, что это возможно «, — добавляет он.

2 августа судья Юрий Вовк удовлетворил иск экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова. Он судился с Министерством юстиции и Госказначейством за якобы причиненный ущерб его репутации. Репутационным ущербом сторона защиты Портнова называет наименование его «подозреваемым» в переписке Генпрокуратуры и посла Украины в Канаде с одной стороны и правительством Канады с другой в 2014 году. За это против Портнова применили санкции, заявила адвокат Елена Исаевская. По словам самого экс-заместителя главы АП, на тот момент он не был подозреваемым ни в одном производстве. По словам Исаевской — был, но недолго.
Представители Миньюста, Госказначейства, ГПУ и МИД просили отказать в иске через безосновательность требований. Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, с которого собирается взимать средства Портнов, в комментарии Слидству.Инфо назвал иск «неадекватным и политически мотивированным».

Хочется быть уверенным, что Портнов ложно чувствует себя безнаказанным — юрист