Ход конем: Семочко отказался от своих родственников, выиграв суд против журналистов

Суд за одно заседание удовлетворил иск бывшего первого заместителя главы СВР Сергея Семочко против журналистов Bihus.Info. Издание обязали опровергнуть информацию о российском гражданстве и многочисленном имуществе его родственников.

Об этом сообщает Bihus.Info, ссылаясь на решение суда.

Расследование о Семочко вышло в программе «Наши гроши с Денисом Бигусом» в 2018 году. Журналисты сообщили, что у жены, зятя, пасынка и падчерицы Семочко есть российские паспорта, выданные на территории аннексированного Крыма, а также несколько элитных объектов недвижимости под Киевом.

Дело в суде рассматривали около года, а затем судью сменили. По словам журналистов, Юрий Мазур, которому летом его передали, сразу же принял решение, удовлетворив требования истца. Сюжет признали недостоверным и обязали опровергнуть ряд цитат в нем.

В суде Семочко заявил, что не считает всех лиц, о которых шла речь в расследовании, своими родственниками, а классифицирует их таковыми лишь в юридическом смысле. Поэтому информацию, что касалась гражданства и имущества его пасынка, падчерицы и зятя судья просто не принял как доказательства. При этом опровергнув «за компанию» информацию о жене, которую Семочко членом семьи признал.

Решение объявили 10 сентября, но его полный текст длительное время не публиковали. Получили его журналисты только 16 октября, после чего в отведенные законом сроки, подали апелляцию. Но на тот момент судья уже выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда — опровергнуть и выплатить Семочко судебные расходы. На основе листа частный исполнитель, также не дожидаясь апелляции, арестовал счета канала, ведущего программы Дениса Бигуса и журналистки Леси Ивановой.

После обнародования расследования журналистов, СБУ открыла уголовное производство в отношении Семочко. Кроме того, в СБУ подтвердили российское гражданство его жены.

Ход конем: Семочко отказался от своих родственников, выиграв суд против журналистов