«Идеальный мэр думает не о деньгах, а о городе. Таких не вижу»

— Пустите, я имею право голосовать! Понапридумывали черт знает что, — кричит в день местных выборов 25 октября крепкий 50-летний мужчина перед входом на избирательный участок в Черкассах. Его обустроили в холле специализированной школы №3.

За кресло мэра борются 13 кандидатов. Баллотируется и нынешний мэр 46-летний Анатолий Бондаренко. Представляет партию «За будущее». В мае он отказался усиливать карантин вопреки указаниям центральной власти. Полиция открыла уголовное производство.

Также выбирают депутатов Черкасского горсовета, районного и областного советов.

Худощавый мужчина пускает на участок одного-двух избирателей. Предварительно меряет температуру. Через 2 ч. после открытия стоит очередь из 20 человек. Стараются соблюдать дистанцию.

— Комиссия еще не набила руку. Много бюллетеней, люди долго думают в кабинках. Со временем дело пойдет быстрее, — говорят наблюдатели.

В холле много людей — члены избирательной комиссии, наблюдатели. Избиратели рассматривают бюллетени. Установили четыре кабинки. Одна — для лиц с температурой выше 37 ° C. Туда заходят все желающие.

— С бюллетенями трудно разобраться. И кабинки поставили неправильно, у стены в углу. Лучше бы у окон. Внутри темно. А если пожилой человек без очков не видит, то тем более, — говорит 68-летняя Любовь Когода. Ждет мужа. — Хочу такого мэра, чтобы хозяином был. Я за Виталия Ильченко голосовала и его партию «Слуга народа». Не понимаю тех, кто Олега Ляшко и Радикальную партию поддерживает. Они только болтают.

— А я смотрел, чтобы имя знакомое было. Все равно для людей ничего делать не будут, — говорит 76-летний Николай Когода, улыбаясь.

Во дворе школы с 5-летней дочкой играет Сергей Марченко, 30 лет.

— Советовали детей не брать, но не с кем оставить, — говорит. — Я проголосовал, теперь жена пошла. Есть ручки, антисептики и перчатки. Тревожит, что пускают людей с симптомами вирусных инфекций. Пусть у них отдельная кабинка, но в очереди вместе стоим, списки одни. Мы тяжело переживали карантин, сидели без работы. Боюсь, после выборов опять все закроют. Ежедневно увеличивается количество больных.

Я за Виктора Евпака голосовал. Он молодой, амбициозный, современный. Для меня важно, чтобы мэр был не бизнесмен, который годами крутит махинации в политике, а умным человеком с идеями и желанием что-то менять. Партию выбрал «Голос». Не поддержал бы «Национальный корпус». Ребята слишком молодые, горячие. В политике надо холодный ум.

Во дворе собираются журналисты с телекамерами. Голосовать идет Анатолий Бондаренко с супругой Валерией. С другими избирателями стоит в очереди, протягивает руку, чтобы измерили температуру.

— За кого буду голосовать, еще не определился. Вы же видели эти списки, сложно разобраться, — говорит Анатолий Васильевич.

Первой пропускает супругу. Потом сам заходит в кабинку.

— Надеюсь на победу. Буду продолжать начатые дела. А не выиграю, все равно политику не оставлю. Есть множество проектов в Черкассах, которые хочу воплотить в жизнь, — говорит Бондаренко. Вспоминает конфликт с президентом Владимиром Зеленским:

— Катастрофы с коронавирусом в Черкассах не было. Ситуация контролируемая. Дело полиция закрыла при отсутствии доказательств. То, что Зеленский назвал меня бандитом — предполагаю, это было на эмоциях. А окружение советовал бы ему менять. Эти люди неквалифицированные.

К Бондаренко подходят избиратели, здороваются.

— А опрос от президента? — спрашивает Анатолий Васильевич. Подросток в белой накидке с картонным ящиком разместился в углу у лестницы.

— Наблюдатели, дайте ему на что-то сесть, — говорит Бондаренко. Мужчины быстро подают школьный стул.

— Люди не очень охотно подходят. До обеда почти 50 было, — говорит волонтер 16-летний Руслан Вербовский. — В основном старшего возраста. Здесь все просто, надо только галочки ставить.

— О, это что, здесь тоже какой-то опрос? А ну дай, где писать, — говорит 63-летняя Вера Петровна. До этого ответила на вопросы экзит-пола. — Я раньше отказывалась. Боялась, что с работы выгонят. Теперь на пенсии, ничего не боюсь.

Работой Зеленского недовольна. Надеялась, олигархов поставит на место. А он только пляшет под их дудку. Команда — непрофессиональная. В голове пусто. Украине надо много изменений. Прежде всего — безопасность, чтобы не стреляли. Второе — нормальная медицина. За рубежом врачи за деньги, но и у людей хорошая прибыль. А у нас — вышел на пенсию — ложись и умирай.

79-летний Николай Иванович прячет ручку в потертый портфель. Поправляет черную фуражку.

— Скорее бы этот балаган закончился. Идеальный мэр, который думает не о деньгах, а о городе. Таких не вижу. В Черкассах все выкладывают плиткой, мастерят стелы, памятники. Это хорошо, но реальные проблемы остаются. Как только сильнее дождь — все тонет, стоки засорены. Маршрутки ездят, как хотят, графика нет. Большинство автобусов ужасны. Карантин не соблюдают — салоны забиты, не все в масках. Голосовал за Бондаренко и Радикальную партию. Других кандидатов не знаю.

Явка избирателей в Черкассах составляла 35,76%. В городе будет второй тур выборов городского головы. Соревноваться будут Анатолий Бондаренко и Виктор Евпак от «Голоса», по результатам экзит-полов.

«Идеальный мэр думает не о деньгах, а о городе. Таких не вижу»