«Избирательный туризм»: округ можно выиграть за 10 тыс.

В небольших городах и селах кандидаты на пост главы объединенной территориальной громады могут обойти конкурентов, вложив в нелегальную технологию «избирательный туризм» от $ 10 тыс. до 15 тыс.

Об этом глава Комитета избирателей Алексей Кошель рассказывает «НВ».

В этом году местная избирательная кампания отличилась использованием технологии «избирательного туризма». Когда в городках перед выборами резко возрастает количество избирателей.

«Сейчас нарастает проблема изменения избирательных адресов в курортных селах Запорожской и Одесской области (Каралино-Бугаз, Затока, Фонтанка), а также это касается районов и сел, прилегающих к крупных областных центров и к столицы», — считает руководитель КИУ.

Для небольшого населенного пункта 300 голосов могут составить 5% от населения. Если явка составит около 50%, то количество приезжих на выборах возрастет до 10%.

«Есть зафиксирован факт появления новых 300 избирателей в одной из громад Бориспольского района», — говорит Кошель.

В избирательные манипуляций наиболее подвержены местные бизнес-группы и члены политпартий. Такая технология может обойтись нечестным кандидатам в регионах от $ 10 тыс. до 15 тыс., добавляет глава КИУ.

«В этом может быть заинтересована любая политическая сила. В том числе, маленькие региональные партии. Крупные партии будут опасаться таких кандидатов для избежания репутационных ударов».

5 сентября в Запорожье полиция разоблачила попытку массовой изменения избирательных адресов с целью фальсификации местных выборов.

«Избирательный туризм»: округ можно выиграть за 10 тыс.