«Изнасилование в Кагарлыке — результат вашей деятельности на посту министра» — Майкл Щур жестко обратился к Авакову

Арсен Аваков провалил реформу МВД. Но президенту Владимиру Зеленскому выгодно иметь свою, а не реформированную полицию, с чем Аваков и справляется.

Об этом шла речь в программе телеведущего Майкла Щура.

«Да, во всем мире есть садисты, и они могут оказаться на работе в полиции. И за это точно понесут ответственность их непосредственные руководители. А еще в мире существует понятие политической ответственности. И мы не устаем сообщать, что именно политическая ответственность лежит на министре Авакове — за все действия его подчиненных. И за проваленную реформу МВД, которая и приводит к изнасилованиям в Кагарлыке.

Да. Это изнасилование — не трагический случай. Это логический результат того, как построена вся система.

Женщина, изнасилованная в Кагарлыке, в интервью еще раз подтвердила: издевались долго, не скрывая свои действия. Били, насиловали, выводили в туалет райотдела, чтобы смыть кровь. И вы поверите, что никто этого не слышал и не видел?

Вы понимаете, господин Аваков, что это не проблема отдельных садистов. Или так как-то случайно получилось, что там все отделение потеряло слух и зрение? А может это так построена система? Полная безнаказанность, корпоративная солидарность и эмоциональная слепота и глухота. Это целая система, а не единичный трагический случай», — говорится в сюжете.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский сообщил, что когда побывал в райотделе, увидел следы крови на полу в одном из кабинетов. Что говорит о том, что они не пытались даже стереть эти следы, или скрыть это преступление. А это значит, что они были уверены в своей безнаказанности.

«Так может в этом проблема, господин Аваков и разве это не ваша прямая ответственность, не итог вашей деятельности на посту министра внутренних дел в течение 6 лет?

И ваша ответственность — тоже, господин Зеленский. Это же вы построили всю свою избирательную кампанию на том, что все политики, которые были до вас — ничтожества. И вы придете с совершенно новой, обновленной командой. А потом оставляете в должности министра Авакова. Почему?

Может вы, господин Зеленский, просто боитесь? Боитесь нас, граждан Украины, как и ваш предшественник на этом посту. Потому что радикальная реформа полиции — это очевидно болезненный и трудный процесс, который может сильно встряхнуть систему. А вдруг новый Майдан? Кто же выйдет защищать вас? Поэтому и вам и вашему предшественнику не нужна реформа полиции. А нужна своя полиция. Та же полиция, которая была милицией Януковича. Только эта полиция должна быть на вашей стороне. И министр Аваков прекрасно с этим справился. Вместо реформы полиции он обеспечил лояльность полиции — себе и президенту», — говорится в программе.

5 июня под Верховной Радой собралась общественность, которая требовала отставки Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.

Участники акции заявляли, что реформа МВД — провалена.

Аваков седьмой год возглавляет МВД. Он побил рекорд пребывания в должности среди украинских министров.

«Изнасилование в Кагарлыке — результат вашей деятельности на посту министра» — Майкл Щур жестко обратился к Авакову