Эксперт о принятии госбюджета: «Город спит — мафия просыпается»

Принятый прошлой ночью государственный бюджет является результатом коррупционных договоренностей.

Об этом сказал политический консультант Руслан Бортник в эфире «112 Украина».

«Коррупционные договоренности по телу бюджета завернули в красивую обертку Конституции, украсили кадровыми изменениями. Ночью, когда все спали, приняли то, что им было нужно. Город спит — мафия просыпается.

С одной стороны — подковерные коррупционные договоренности относительно распределения статей расходов бюджета. С другой — атмосфера, физически сложная для народных депутатов, которые под утро были готовы проголосовать за что угодно, чтобы их отпустили домой. Ночная форма голосования — это не признак хорошего парламентаризма. Это больше признак коррупции и теневых схем. Подготовленные ко второму чтению изменения и то, что рассматривал комитет ночью, общество не смогло обсудить. Под утро нам втюхали кота в мешке — бюджет Украины. Его эксперты до конца обсудить просто не смогли, парламент не создал для этого условия», — подчеркнул Бортник.

На вечернем заседании 22 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Последующими решениями отправила в отставку министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, назначила народного депутата Ирину Фриз руководителем новообразованного Министерства по вопросам ветеранов и назначила Оксану Маркарову министром финансов.

Всю ночь 23 парламент обсуждал поправки в Налоговый кодекс. В шесть утра вышли на голосование за государственный бюджет. Его поддержали 240 парламентариев.

Эксперт о принятии госбюджета: «Город спит — мафия просыпается»