«Как можно было записать президента?» — Зеленский о «пленках Байдена»

Президент Украины Владимир Зеленский призывает, чтобы Украину не втягивали в президентскую кампанию в США, и отрицает свою причастность к появлению записей разговоров между пятым президентом Украины Петром Порошенко и экс-вице-президентом США Джо Байденом. Об этом он сказал в интервью британскому The Telegraph по Skype.

«Зачем нужно снова втягивать в это Украину? Сейчас мы наслаждаемся двухпартийной поддержкой в США, как в Конгрессе, так и в Сенате. У нас есть поддержка президента (Дональда Трампа Gazeta.ua). Эти записи не являются чем-то приоритетным», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина не хочет влиять на внутриполитическую или внешнеполитическую ситуацию в любой стране, или на процесс выборов в любой стране. «Мы независимое государство. Соединенные Штаты Америки независимая страна», — сказал Зеленский.

«Послушайте, я ничего не знаю о деталях этого соглашения (между Порошенко и Байденом Gazeta.ua). И было ли это соглашение достигнуто или отвергнуто, и существовало ли вообще это соглашение. Меня интересует только то, как можно было подслушать, записать на пленку офис президента Украины», — заявил глава государства.

19 мая нардеп, бывший «регионал» и выпускник академии ФСБ РФ Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы о якобы влиянии Байдена на Порошенко.

На следующий день Офис генпрокурора сообщил, что внес в ЕДРД информацию по статье о государственной измене и злоупотреблении властью или служебным положением по заявлению Деркача.

«Как можно было записать президента?» — Зеленский о «пленках Байдена»